Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Сезонный бизнес: детский палаточный лагерь

Предлагаю вашему вниманию статью про интересный сезонный бизнес с небольшими вложениями. Причем, как он работает, подробно и с юмором описал сам предприниматель. Даю его текст без купюр и надеюсь, что в преддверии очередного летнего сезона эта информация будет кому-нибудь полезна.

Сезонный бизнес: детский палаточный лагерь

Сезонный бизнес

Организация летнего лагеря для детей

Один из самых успешных видов курортного бизнеса, с малым вложением денег и быстрой окупаемостью, на моей памяти, это создание детского палаточного лагеря на берегу моря или озера. Сначала поговорим о том, как это делается, а потом плюсах и минусах данного предприятия. Я начинал с того, что сначала выбрал место, это очень важно. Должно быть сочетание природных условий (море, озеро, лес), рекреационные способности региона, возможности проведения хотя бы электричества (но можно обойтись) и лояльность властей по отношению к вашему мероприятию).

Я в то время жил в солнечном Крыму и выбор мой пал естественно на Южный берег. Поездив по берегу, я присмотрел небольшую балку в 7 километрах от Алушты. В километре располагался достаточно большой пансионат, но часть берега была дикой. Разведку я начал с посещения лесника, кордон которого располагался неподалеку. Затарившись средним коньяком, найдя незначительную причину, я принялся аккуратно расспрашивать, не против ли он, если на его вотчине недолго постоят несколько палаток, где детки будут отдыхать и познавать природу Крыма. Лесник, хитро улыбнувшись сказал, что ходят вас здесь много, а толку никакого… и налил нам коньяку :).

Не буду утомлять подробностями, но мы нашли с ним компромисс в размере 300 долларов за смену (10 дней), с условием, что вопросы с налоговой я буду решать сам. При этом дал разрешение провести от него к лагерю полевой электрический кабель. Итак, место было найдено. Попутно я задумывался, а как же все эти налоговые, санэпидемстанции и прочие хорошие организации, которые помогают нам работать.

Затеваю свой сезонный бизнес

Идея, если честно, пришла наутро после хороших посиделок с лесником. По образованию, я являюсь преподавателем географии, т.е. педагогом и по закону могу работать с детьми… Еще к тому же в студенчестве профессионально занимался альпинизмом и достиг звания мастера спорта. Идея пришла резко. Создать неприбыльную организацию, которая по закону могла бы водить детей в походы. В итоге родился спортивно-познавательный клуб «Перевал», который зарегистрировали в течение недели.

Сезонный бизнес: детский палаточный лагерь

Вид на Алушту

Понадобилось несколько десятков гривен, несколько коробок конфет и бутылочка вискаря «Чивас». Пока регистрировали мой клуб, я читал законодательство Украины. Начитал, что согласно Конституции и еще разным статьям, никто не запрещает водить деток в поход, стоять лагерем в положенных местах, причем количество дней не оговаривалось. Стой сколько хочешь.

Теперь возникла проблема, как сделать так, чтобы налоговая не поймала владельца неприбыльного клуба за руку при передаче денег родителями за отдых ребенка. Ответ был найден. В уставе прописалось, что клуб принимает пожертвования в фонд закупки оборудования на проведение экскурсий и прочих мероприятий. Пятую точку от инстанций прикрыл :).

Теперь можно было заняться закупкой оборудования и обустройством непосредственно лагеря. Стал вопрос, где, в чем и по сколько будут жить дети. Ответ: в палатках фирмы «Пингвин» (есть такая хорошая фирма), которые ваш покорный слуга нашел по очень низким ценам, так как какие-то серьезные дяди распродавали гуманитарную помощь. Там же были найдены и синтепоновые спальники. Палаток закупил 35 штук, спальников 110. Человек я ответственный, поэтому купил еще и надувные матрасы размером 180+200 см., чтобы деткам было уж совсем комфортно спать.

Итак, с жильем решил. Теперь стал вопрос о калорийном, вкусном и безопасном питании (в Крыму летом жара до +40 в тени). Для этих целей была предпринята вылазка в ближайшую воинскую часть для вербовки прапорщика на предмет продажи солдатской полевой кухни. Прапорщик не нашелся, но нашелся один веселый капитан, которому скоро на пенсию и нужны деньги.

Маленькое отступление для тех, кто не знает. Солдатская полевая кухня состоит из топки (печи) и 4-х или 6-ти баков в которых готовится пища. Все это счастье водружено на колеса и выкрашено в цвет хаки. При этом у капитана нашелся друг — начальник столовой и за небольшие деньги были закуплены 150 ложек, 150 вилок, 120 солдатских кружек, огромный половник и еще куча гаджетов для обустройства полевого питания.

Когда я привез весь этот скарб на место будущего лагеря, лесник молчал полчаса, а потом, глупо улыбаясь, спросил: «Война?». Я мужик запасливый и недолго думая достал бутылочку коньяку и начал объяснять. Что будет детский лагерь небольшой, что всего 100 деток и всего стоять здесь будет 35 палаток, то есть такой маленький сезонный бизнес. Короче такса его возросла до 400 долларов и канистры пива ежесменно.

Для обустройства лагеря были подняты родственники данного лесника и впятером мы начали. Расставили палатки, сколотили столы, скамейки. Вместе с кухней мне достался хороший отрез масксети, метров 30. Из него сделали импровизированный навес. Палатки поставили по-армейски, рядами. Получилось 3 улицы. Провели электричество, лампочки повесили. Из дома я привез телевизор с ДВД.

Друзья нашли по закромам колонки и микрофон для вечерних посиделок. Короче говоря, хозяйство начало обрастать мелочами. И вдруг… Лесник сказал: «А ты их после моря, где купать-то собрался?» Я побежал за коньяком... Стали мозговать. В Симферополе на рынке была куплена 1000-литровая пластмассовая емкость, 50 метров шланга и насос «Струмок». Повезло, что в верховьях балки был родник с достаточно хорошим дебитом (расходом воды в минуту).

Потом родственник лесника зачем-то спросил: « А у тебя дети — дельфины?» «Почему?» — тупо спросил я. «А ср.ть они в море будут?». Выкопали еще 5 достаточно глубоких ям. Сбили дощатые домики и получились удобства. Через 5 дней работы готовый лагерь уже стоял в ожидании детей. Параллельно велась работа по набору этих милых созданий в наш палаточный «Хилтон».

Было объезжены директора школ, где мытьем, где катаньем нам разрешили выступить перед детьми, раздать визитки, и провести 15-ти минутный рассказ о том, как у нас хорошо возле моря. Для родителей отпечатались буклетики, рассказывающие о 4-х разовом питании, экскурсиях, где и как будут жить их чада. Ко всему этому была реклама во всемирной паутине.

Детский палаточный лагерь заработал

На первую смену набралось 102 ребенка и 7 взрослых (рекламная политика среди учителей заключалась в том, что если они набирают 20 человек детей, то сами и их дети едут к нам бесплатно). Теперь расскажу, где я брал кадры для работы в лагере. Выше я говорил, что закончил географический факультет. Оттуда кадры — студенты 4-го курса факультета. Они уже являлись бакалаврами, т.е. готовыми преподавателями, и могли согласно букве закона работать с детьми.

Итак, по персоналу: 10 человек вожатых. По 2 на группу в 20 человек, 1 повар и один подмастерье, врач. И ваш покорный слуга. Итак, настал первый день. Я подрядил 2 автобуса и поехал на ж.д. вокзал Симферополя. Когда я увидел ораву разновозрастных подростков, я ничего больше не хотел. Ни денег, ни вообще жить. Но скрепя сердце и выгнав из автобуса 5 человек студентов, твердым шагом подошел. Построив их и перемежая строгий голос с шутками начал знакомиться и грузить их в автобусы...

Сезонный бизнес: детский палаточный лагерь

На пляже

Ехали очень весело. Четырем девочкам и двум мальчикам стало плохо... Посадили вперед, побрызгали минералкой, обошлось... Наконец приехали, расселили по палаткам, покормили. Во время трапезы я начал выступление. О том, что лагерь экспериментальный, кто себя будет хорошо вести — получат грамоты и подарки, что будет много игр и экскурсий, что будет пейнтбол и зарница. Может мне повезло, но контакт с детками (от 8 до 16 лет) я нашел, днем старался загрузить морем, играми, вечером на территории лагеря дискотека.

Отбой в 23.00. 3 вожатых еженощно дежурили у палаток. Скажу одно, некоторые дети до сих пор пишут мне на емаил. Все прошло без травм и особых происшествий. В тот год у меня было 5 смен. На следующий 7. Теперь о затратах и выгоде. Чтобы полностью обустроить лагерь мне понадобилось 4000 долларов (единоразово). Путевка в лагерь тогда у меня стоила 1000 гривен на 10 дней. Включалось все, кроме дороги в Симферополь.

Теперь давайте посчитаем затраты на еду, экскурсии и оперативные расходы за смену. В день на еду 120-ти человек у меня выходило примерно 1000—1200 гривен + бензин, экскурсии и зарплата людям = 2000 грн/день. т.е. 20 000 грн. за смену. Еще 5000 уходило на непредвиденные расходы. Всего 25 000 грн. А дети привезли 100 000. Выхлоп — 75 000 грн за 10 дней. По тем деньгам 12 000 долларов. Так что все затраты на оборудование, которое закупалось на 2 года отбились в первую же смену.

Вот такая раскладка... Плюсов в этом деле очень много. Но есть и минусы. Самый главный — это ответственность. Дети, причем в таком количестве, это некий живой организм который доставляет кучу хлопот и потребляет клубок нервов ежедневно. Но если правильно организовать работу, это можно свести к минимуму. Необязательно это делать в Крыму или на море, Россия, как и Украина богата красивыми местами, озерами, реками, лесами. Детский палаточный лагерь или спортивно-познавательный клуб можно организовать везде.

Естественно, я упомянул здесь только основные трудности и вехи. В процессе будет еще куча моментов, как приятных, так и не очень. При правильном подходе — нет, не решаемых ситуаций. И этим сезонным бизнесом может заниматься как мужчина, так и женщина. Дерзайте. Если кто-то надумает заняться — могу проконсультировать (раскладку по продуктам, меню и прочим вопросам). Обращаться к администрации сайта.

 

P.S. Советую почитать: «Зеленый туризм в России».

На главную

Похожие темы


Ваш комментарий
  • MasterVizitok в 23:21
    http://mastervizitok8.ru/

    Поэтому специалисты не сомневаются, что будущее – за частными детскими лагерями спортивного и образовательного типа , где дети могут не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье, развить уже существующие и освоить новые навыки. Спрос на путевки в детские лагеря от спортивных клубов и лингвистических школ только возрастает с каждым годом.

    Ответить
  • Светлана в 12:00

    Здорово, что все прошло успешно! Но это не санкционированный лагерь. Странно, что родители и учителя согласились привезти туда детей. Для открытия палаточного лагеря, как минимум Роспотребнадзор должен был взять пробы воды (питьевой) и проверить места для купания (и не бесплатно), полевая кухня не является источником пищи для детей, если лагерь более 3 дней, даже список продуктов должен был ими проверяться, думаю, что проверки санитарных книжек педсостава и право на перевозку детей тоже не проверяли...а программа? заранее родители не интересовались ею? ну и не постесняюсь спросить, а в туалет вы куда ходили? по санитарным нормам необходимо строить туалеты (они даже размеры ямки прописывают) или био-кабинки. Может только в моем регионе строго относятся к палаточным лагерям, и это печально(

    Ответить
    • Ирина в 14:48
      http://dengiledi.ru

      Это давняя история, из тех времен, когда везде царил бардак и подобный бизнес всех устраивал, сейчас в Крыму организовать нечто подобное невозможно.

      Ответить
  • Lyka135 в 05:42

    Хорошо написал чувствуется сам доволен проделанной работой.Идея конечно хорошая, сам в детстве любил походы,ночевки в палатках,но так конечно,как тут описано оставлять нельзя. Как только об этих не легальных лагерях узнают соответствующие структуры, придется все менять и тут уже не обойдешься вырытыми ямами ну и так далее.

    Ответить
  • Денис в 11:04
    http://i-korso.livejournal.com/

    В настоящее время люди, включая и детей, стали очень искушенными в плане летнего отдыха. Сегодня, когда все границы открыты, любые курорты ждут гостей, были бы деньги, создать что-то конкурентоспособное с постсоветской инфраструктурой, на мой взгляд, будет очень проблематично.

    Ответить
  • Simfer в 13:42

    Елена, санитарная служба во-первых туда не доехала бы, а во-вторых, организация-то не прибыльная и людей летом в Крыму в походы ходят тысячи, не будут же они каждому в котелок заглядывать?)) Да и ходят они в основном по пансионатам да точкам с шаурмой. В походные условия они не лезут до сих пор))

    Ответить
  • Елена в 11:53

    Такая идея, как организация летнего отдыха для детей, да еще якобы бесплатно, может сработать только один раз. Удивляюсь, как это санитарная служба прозевала на вас нажиться.

    Ответить
  • Инна в 10:05

    Интересная идея, получается, очень прибыльный бизнес, но я как подумаю об ответственности, ведь это же дети, подростки. Тут нужно вкладывать не только деньги, но и душу. И иметь хорошие организаторские способности, чтобы занять детей, быть для них авторитетом и примером. Но у вас подробно всё описано, просто бери и делай.

    Ответить
  • Сергей в 05:19

    Расписано все грамотно, интересно, а в России, много таких лагерей? Идея хорошая, реализация тоже несложная вроде.

    Ответить
  • Татьяна в 14:25

    Очень интересно написано. С юмором и познавательно. Спасибо

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса