Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


Мы ВКонтакте

Бизнес на бройлерах

Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.

Бизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.

Как выбирать цыплят при покупке

Бизнес на бройлерахВо-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.

Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.

Помещение для бройлеров

Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.  Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.

Температурный режим для цыплят разного возраста

Возраст бролера, дней
Температура воздуха около обогревателя, оС Температура воздуха в помещении, оС
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 19-11

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.

Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.

Кормление бройлеров

Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.

Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.

Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.

Возраст цыплят, дней Количество корма в сутки, грамм
1-5 15
6-10 20
11—20 45
21-30 65
31—40 85
41-50 100
51-60 115

Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневно­го возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мел­кий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.

Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.

Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.

Почему дохнут цыплята

Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.

Причины смертности:

  1. Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
  2. Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
  3. Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
  4. Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
  5. Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.

Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.

Забой бройлеров

К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.

Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.

Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.

И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах

На главную
Похожие темы


Ваш комментарий
  • Лера в 18:59

    Здравствуйте, я прочитала Вашу статью, очень правильно и хорошие советы написали! Вот мне бы хотелось узнать, если мы решимся заняться этим делом, то для начала 500 цыплят приобрести, или яйца чтоб самим вывести? И ещё, чтоб заняться этим делом нужно ли открыть ИП? Хотя все это будет происходит у нас на подворье,и как бы для себя и для родственников. Спасибо, буду ждать вашего ответа.

    Ответить
  • Николай в 02:09
    http://sancharo.ru

    В этом году впервые попробовали заниматься выращиванием бройлеров. Предварительно подготовили помещение для содержания. Купили 80 однодневных цыплят, 2 брудера, поилки и корумушки (в дальнейшем жизнь показала, что самодельные кормушки лучше). Для молодняка закупали комбикорм. Дальше в качестве корма пользовали зерно (кукуруза, пшеница, ячмень и горох), пропушенное через электрическую дробилку...

    В целом эксперимент удался: запаслись мясом кур на всю зиму (заморозили и сделали тушенку), угостили свежей курятинкой детей, остатки продали знакомым и друзьям знакомых. Продажи позволили перекрыть расходы. Извлекли некоторые уроки: чем кормить и как содержать (уж слишком велик был наш вольер для бройлеров...).

    В следующем году планируем повторить, но уже в больших масштабах.

    Ответить
    • Ирина в 08:20
      http://dengiledi.ru/

      Отлично для первого года! Мой опыт говорит о том, что у цыплят всегда должна быть зелень — лук, крапива, спорыш и пр. Как бы хороши ни были комбикорма с травой они растут лучше и главное — мясо вкуснее и тушки лучше выглядят — золотистые с желтым жирком.

      Ответить
  • Интернет Магазин Дом и Сад в 15:57
    http://www.мойдомисад.рф

    Теперь владельцы мини птицеферм, частного подворья, небольшого птицеводческого хозяйства знают ответы на многие важные вопросы:

    — Как, чем и каким безопасным механическим перосъёмным прибором, машинкой или устройством быстро, качественно ощипать и очистить в домашних условиях перо и пух забитой птицы.

    — Где и в каком интернет магазине выбрать и купить по доступной цене лучшую механическую насадку xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1a...shnej_pticy/0-94 для быстрого сухого автоматического ощипывания и удаления пера с птичьей тушки.

    А мы постараемся в максимально возможные короткие сроки принять, обработать и отправить Ваш заказ в любые населённые пункты России удобным для покупателя способом:

    — Почтой РФ

    — Курьерской службой

    — Транспортной Логистической Компанией

    Минимальная покупка в розницу 1 комплект.

    Розничная цена комплекта 2490 рублей.

    ТЕЛ: 89277260320, 89063753197, 89608033739

    Ответить
  • александр в 22:04

    ИРИНА СПАСИБО ЗА СОВЕТ Я НОВИЧОК В ЭТОМ ДЕЛЕ СЕГОДНЯ КУПИЛ 30 ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

    Ответить
    • Ирина в 00:28
      http://dengiledi.ru

      Желаю удачи!)

      Ответить
  • александр в 11:32
    http://24032015

    рядом нет комбикормогого завода а в магазине только корма для птицы так называются можно кормить такими кормами бройлеров или нет

    Ответить
    • Ирина в 11:06
      http://dengiledi.ru

      Можно, ничего страшного, просто узнайте точный состав имеющихся кормов и если чего-то существенно не хватает, то отдельно прикупите премиксы или витамины и добавляйте в корм цыплятам.

      Ответить
  • ирина в 11:38

    какую породу бройлеров можно вырастить быстрее всего для бизнеса?

    Ответить
    • Ирина в 12:13
      http://dengiledi.ru

      Ту, которая выращивается в Вашем регионе, Ирина. Во-первых, потому что она районирована, во-вторых, чем ближе от дома купите, тем скорее довезете, без лишних потерь.

      Ответить
  • Андрец в 00:39

    Скажите пожалуйста, а можно выращивать бройлеров в гараже не выпуская их на улицу?

    Ответить
    • Ирина в 17:13

      Можно хоть в шахте, если сделать нормальное освещение и соблюдать все нормы содержания.

      Ответить
  • евгений в 18:13

    привет всем какие затраты нужны чтоб вырастить 500 брол,.за ранее спасибо

    Ответить
    • светлана в 14:04

      Прочитав все выше описанное могу дополнить одно, что сильно быстро на подножных кормах бройлеры не растут. Им нужно в рационе до 40% белковой пищи, а также протеин. Сбалансировать все это сложновато в домашних условиях.Поэтому лучше комбикорм для бройлеров, хотя бы первые 2-3 недели, проблем будет меньше. А по затратам смотрите сами и учитывайте — время выращивания(летом дешевле), электричество (красная лампа первые две недели обязательно), а далее до забоя хоть небольшая подсветка , но нужна — они едят круглосуточно,корм круглосуточно в течении всего времени откорма (если хотите ускорить выращивание).Ну и непредвиденные расходы — лекарства, витамины и т. д.

      Ответить
  • алексей в 20:26
    http://vk.com/id46224198

    куда можно продавать бройлеров??

    Ответить
    • Ирина в 21:17

      Лучше всего на рынке и постоянным клиентам. Будет хорошо расходиться, главное чтобы на вкус были как домашние, а не как магазинные окорочка.

      Ответить
  • Надежда в 16:54

    Продам яйцо инкубационное бройлер кобб-500.Доставка по Украине.Проверенный % вывода!Настоящая порода!А так,же принимаем заявки на цыпленка суточного бройлер кобб-500!Очень быстро растет! тел(098) 6807291

    Ответить
  • надежда в 02:56

    Частное хозяйство продает цыпленка суточного бройлер кобб-500. Цыпленок вакцинированный,очень быстро растет! Вкусное, чистое, домашнее мясо! В 44 дня достигает вес более 2 кг! Экономно, качественно, выгодно! Тел:(050) 778-111-7

    Ответить
  • Марго в 16:30

    Бройлерных цыплят продают круглый год (солидные инкубаторы имеются ввиду,а не одноразовые конторы)А вот круглогодичное выращивание более сложный процесс чем раз в год :).А конкретно:комбикорм для бройлеров «Живой» и имеет маленький срок годности(30-40 дней)много не запасёшь,значит надо иметь под боком комбикормовый завод (желательно не далее 150 км иначе рентабельность сильно падает).Обязательная постановка помещения в котором находились бройлеры на карантин на 1-2 недели(на сан обработку) -значит надо иметь не одно помещение а два или три пусть и небольшие.Ну рынок сбыта в принципе всегда есть,в крайнем случае можно купить недорогой автоклав и гнать тушенку с рисом и гречкой-гарантирую пойдет на ура(токо по знакомым).Ну про обогрев и охлаждение знает всякий-бройлеру нужна стабильная температура после 15 дней жизни-20-25 градусов /будет жарче или холоднее -потеря веса и перерасход корма!и главное чистота-будет черезчур влажно и грязно -сдохнут однозначно.

    Ответить
  • диам в 15:24

    Здравствуйте) Вот решил поднять свои финансы в сфере выращивания и продажи бролеров.Но в этом деле я полный ноль(((Будьте добры подскажите с чего начать и как правильно это развивать!!!!!

    Ответить
    • Ирина в 19:15

      Добрый день, начинайте с постройки сарая для птицы, затем сделайте кормушки и поилки, купите лампы для обогрева, высчитайте сколько голов можно купить на данное количество площади и количество корма для них. Купите корм, купите целят и кормите. Все на что в первую очередь нужно обратить внимание описано в статье.

      Если вы решили заняться этим бизнесом в текущем году, то у вас осталось совсем мало времени — птицу надо вырастить до холодов.

      Ответить
      • диам в 16:23

        А круглый год нельзя этим заниматься?Если позволяет помещение.

        Ответить
        • Ирина в 17:42
          http://dengiledi.ru

          Можно, если помещение теплое, выдерживается световой режим и главное — если найдете место, где бройлерных цыплят продают круглый год

          Ответить
  • надежда в 12:33

    Продаем суточных цыплят бройлера и яйцо инкубационное. Тел:+380981928214

    Ответить
  • Андрей в 15:48

    привет. если вам не составит труда, напишите мне на мейл. хочется с вами пообщаться о бройлерах.

    Ответить
    • Марго в 18:45

      мой мейл marina0076@mail.ru пишите что вас интересует,я отвечу.

      Ответить
  • Марго в 10:35

    Бройлер-это не только 2,5 кг отличного мяса но и дополнительный доход!Выращиваю бройлеров несколько лет.Сначала для себя,потом для продажи.При цене реализации 130 ркг(на рынке)себестоимость тушки(!)составляет всего 100 рублей!Цыплят покупаю суточных в проверенном инкубаторе(записываюсь на них за 3 месяца).Комбикорма строго по возрасту бр-1-до14 дней,бр-2-с 14-до 28 дней и бр-3 до забоя.Перепробовала комбикорма 3х заводов остановилась на самых результативных.Если кого интересуют марки кормов и кросс бройлеров спрашивайте,отвечу обязательно.В этом году взяла петушков яичного направления на откорм до 4 месяцев-цыплёнок табака.Будем считать -выгодно ли это.Откорм только на комбикормах.

    Ответить
    • Марго в 10:40

      Ещё забыла добавить,что падежа практически нет,так как не держу скученно молодняк.В одном загончике 2×2 метра не более 30 голов.Если есть возможность держу в клетках,там они набирают больший вес-после 25 дней-каждого в отдельную клеточку.Цыплята тяжелые уже в этом возрасте и при скученном содержании травмируют друг другу ноги и крылья-тушка получается не товарная.

      Ответить
      • Ирина в 11:51
        http://dengiledi.ru

        Большое спасибо за комментарии, всегда интересно узнать мнение специалиста у которого все получается... а то предчувствую, что ближайшие пару месяцев только и буду слышать — почему цыплята дохнут?))

        Ответить
    • Татьяна в 14:44

      ой, какая полезная информация! Спасибо Вам!!!

      Расскажите, пожалуйста, какие марки комбикормов используете и каких бройлеров???

      Вы круглый год занимаетесь выращиванием или только с весны по осень (в теплый сезон)?

      Можно ли, к примеру, запекать в духовке молодого бройлера? Как он готовится в сравнении с магазинным??

      Еще интересуют несушки: каких лучше брать? с какого возраста начинают нестись и до какого возраста их целесообразно держать (ну..., чтоб потом ее не 6 часов варить))). Как достичь наилучших результатов в этом? И еще..., несушек, видимо, лучше отдельно держать?

      Вообще, конечно, интересует вопрос СБЫТА ПРОДУКЦИИ!!! И яйца, и тушек.

      А еще я знаю, что заграницей петушков молодых кастрируют. Что Вам известно о данной практике?

      Быть может направите, что и где почитать/посмотреть обо всем этом?

      Ответить
  • Маrgo в 01:09

    Бройлерами занимаюсь третий год в кол-ве 1500 за сезон.Могу смело сказать,что не так страшен черт,как его малюють!Цыплята действительно слабенькие и прихотливые до 21 дня,но и простите,грудные дети тоже требуют не меньшего внимания.С каждойпартии оставляюпо 10-15 шт. «экспериментных»...в 3,5 месяца достигают от 5,5 до 7 гк.готовой тушкой.

    Ответить
  • Талят в 14:33

    Я решил попробовать, взял 30 цыплят суточных. Выжили 16шт., через 44дня сдал их, весили по 2400г.в среднем.И так уже 3 партию беру и не могу понять причину смертности, такая смертность думаю перебор, главное все дохнут после 20 дней и более. Если можете чем то помочь буду благодарен.

    Ответить
    • Ирина в 13:46

      Скорее всего причина в кормлении, может чего то им не хватает...они же не сразу дохнут, прежде болеют...какие симптомы?

      Ответить
    • semiramida в 20:10

      главная причина смертности только кормление. если правильно кормить , а это лучше делать комбикормом ПК2, они не будут болеть и хорошо растут.

      Ответить
  • Александр в 19:14

    какая должна быть площадь помещения для выращивания бройлеров?если их где то 100 голов!!!!

    Ответить
    • славик в 11:35

      один-полтора квадратных метра на 10 взрослых бролеров.

      Ответить
  • Эльёр в 19:35

    «К двухмесячному возрасту, бройлеры должны весить около двух килограммов» — откуда такие данные?! Если к 2ух месячному возрасту Ваши куры около 2ух кило, то они либо больны, либо просто Вас надурили. К 2ум месяцам, Ваши цыплята должны весить не менее 4ёх кило. Моим сейчас 39 дней, средний вес 3.5 килограмм

    Ответить
    • Ирина в 20:49

      Исправляю) — не менее 2 кило.

      Ответить
  • славик в 23:58

    для убоя использую шестилитровую боклашку из под воды. Отрезал дно и горлышко, вставляеш голову в горлышко и отрезаешь ножом резким движением. Бутылка для того чтоб не набивали себе бока и не ламали кости на крыльях.

    Ответить
    • Татьяна в 14:29

      Какая хорошая идея с бутылкой!! Спасибо!!!

      А подскажите, куда сбываете свой товар?? Тоже хотели бы начать... Но стоит вопрос сбыта.

      Например, давать объявления о продаже и рубить под заказ? за какой отрезок времени до предполагаемого времени забоя давать себе рекламу?.. Ничего не знаю об этом, если честно! Подскажите, как быть? или что почитать? Заранее благодарю и желаю всех благ! 🙂

      Ответить
  • славик в 23:50

    не знаю чем вы их кормите, лично у меня содержание клеточное, смертность равна 1-5% к 45дням средний вес живой курицы 2800—3000. Есть и по3500. А два кг у меня в месяц весили. Комбикорм покупной плюс аптечка, не чего больше. А теперь считайте как выгодней, есть ли смысл экономить на кормах. Держу не более 50дней. А чтоб были жолтенькие добавляю за неделю до убоя кукурузную крупу четвертую часть от комбикрма.

    Ответить
  • Hadron в 13:11

    А с циркадными ритмами как ? Где-то читал что сутки на две части разбивают деньночь 66. Или так набор массы медленее идет. Вроде рептилий нечестные продавцы доращивают так до товарного состояния 🙂 С птицами тоже должно работать наверно.

    Ответить
    • Ирина в 14:45

      Не знаю :), по-моему лучший вариант, это когда над кормушками всегда свет горит, а в месте для сна полумрак.

      Ответить
  • Вовчик в 13:03
    http://dachouse.ru

    Ирочка, у Вас замечательный сайт! Который день уже за ним наблюдаю! Класс!

    Статья, как всегда, на высоте!

    Ответить
    • Ирина в 14:40
      http://dengiledi.ru

      Спасибо), у Вас тоже интересный сайт, и главное полезный!

      Ответить
      • дима в 15:30

        здравствуйте Ира) Не могли бы вы немного рассказать с чего надо начинать этот бизнес?Если можно отвечайте на элэктронную почту

        Ответить
        • Ирина в 19:16

          Я об этом целую статью написала, ничего не утаила))

          Ответить
  • Александра в 09:22
    http://mal-domikru.net

    Согласна, на молочных продуктах растут и обычные цыплята хорошо, но у обычных не заложено вырасти быстро и скоро.

    Ответить
    • Ирина в 11:14
      http://dengiledi.ru

      Зато обычные цыплята имеют другие положительные качества. Вообще, тем кто не уверен в своих силах, но хочет к осени иметь свое мясо, лучше выращивать не бройлеров, а просто цыплят мясных пород. Они медленнее растут, зато не падают на ноги и лучше переносят эксперименты неопытных хозяев :).

      Ответить
  • Александра в 23:57
    http://mal-domikru.net

    Ой, я не беру, они такие утлые, кумы возились с ними — то ножки разъежаются, то клювы в разные стороны, и при этом полный фарш в кормушке, обогрев, вообщем, люди с высшим сельскохозяйственным ответственно подошли к делу. Потом меня жаба давит покупать им все эти добавки, а на обычных кормах они так не вырастут. Вообщем, покупаю обычных мясо-яичных, и мясо и яйцо. Посмотри, может удали этот комент, анти реклама к бизнес идее.Или подкорректируй;))))))))

    Ответить
    • Ирина в 08:29
      http://dengiledi.ru

      Нет, ничего изменять не буду)))...все верно, надо внимательно отбирать каждого цыпленка, чтобы и ножки были крепкими и клюв на месте)...на обычных кормах они еще как растут, когда есть досыта крапива, простокваша на обрате и минеральные корма...проверено).

      Ответить
  • Александра в 23:42
    http://mal-domikru.net

    Популярная идея для бизнеса в последнее время, что сразу же повлияло на цену, купить маленьких дорого, а продать не очень, много предложений. Но если все благополучно, действительно через 2 месяца все затраты окупятся, еще и мясо будет для себя.

    Ответить
    • Ирина в 23:48

      Сижу вот, думаю, у нас завтра продавать будут — брать не брать?)

      Ответить

Лучшие идеи для бизнеса