Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


Мы ВКонтакте

Разводим грибы шиитаке

Если вы живете в сельской местности и ищите применение своим способностям, то почему бы не начать разводить шиитаке — гриб, культивируемый с древности. Он пришел в Европу из Японии и Китая, и так полюбился, что сейчас там производят для собственного потребления 150 тысяч тонн шиитаке в год.

Выращивание грибов шиитаке

Выращивание шиитаке

По вкусу он напоминает белый гриб и шампиньон, в продажу поступает свежим или сушеным, что очень удобно, так как сушка, это достаточно дешевый вид переработки продукции. Шиитаке снижает риск атеросклероза, так как понижает уровень холестерола в крови, а также уменьшает вероятность появления опухолей и защищает от вирусных заболеваний. В общем, это отличный вариант начать новый  выгодный бизнес в деревне.

Выращивают данные грибы на деревянных чурбаках, покрытых корой, а уж этого добра в нашей стране предостаточно. Правда тут есть свои тонкости. Лес для грибов валят с середины осени до ранней весны, потому что только в это время кора, которая нужна для закладки плодовых тел шиитаке держится крепко. Длина чурбаков – 1 -1,5 м, диаметр 50 -150мм. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее 35% и освещение не менее 10 люкс. Еще люди научились выращивать этот продукт на специальных субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев с различными добавками. Такой метод позволяет получить урожай шиитаке быстрее, и он будет больше, так как субстрат содержит больше веществ необходимых для развития мицелия шиитаке. Но и потребует больше внимания и затрат труда, потому что поганкам тоже нравятся такие условия.шиитаке

Состав субстрата шиитаке

  • опилки — 100 частей;
  • щепа — 50 частей;
  • отруби — 40 частей;
  • гипс — 5 частей;
  • питательные добавки.

Питательные добавки ускорят роста мицелия и повысят урожай. Разные грибоводы в качестве питательных добавок используют разные продукты, это зерно и отруби злаковых (пшеница, рис, ячмень, просо), муку и семена бобовых культур и даже отходы пивного производства. Их количество также варьируется.

Этапы выращивания шиитаке

  1. Термическая обработка (стерилизация, пастеризация).
  2. Перемешивание.
  3. Инокуляция — внесение мицелия.
  4. Инкубация в закрытых пакетах при температуре 20°С около 60 дней.
  5. Плодообразование ( в пакетах делают отверстия, увеличивают воздухообмен и влажность).
  6. Сбор урожая (снижают увлажнение, чтобы шляпки затвердели).

Плюсы разведения шиитаке

  1. шиитакеДешевый и доступный субстрат.
  2. Простая и дешевая переработка (сушка).
  3. Не требуются помещения (выращивают под открытым небом).
  4. Отличный вкус.
  5. Лекарственные свойства.
  6. Возможность зимой получать урожай в теплицах.

Минусы разведения шиитаке

  • экстенсивная и полуэкстенсивная технология;
  • он незнаком покупателям.

И правда, в странах СНГ шиитаке практически неизвестен, но давно ли мы услышали о вешенке или киви? Сколько совершенно незнакомых продуктов совсем недавно появилось на нашем столе, заняло там прочное место и приносит своим производителям большие деньги? Судя по странам Европы, шиитаке ждет успех и в России, а вам выбирать — начинать свое дело с чем-то знакомым или взяться за совершенно новый бизнес в деревне, где у вас не будет конкурентов. В конце концов, существует реклама, а на первых порах можно предложить свою продукцию в рестораны экзотической кухни, да и китайская диаспора  в России постоянно растет, а значит, будет все больше тех, кому эти грибы давно знакомы.

Это первая статья о выращивании непривычной российским покупателям продукции, в частности грибов. Так что если вам близка эта тема и вы подыскиваете с чего начать свой бизнес в деревне подписывайтесь на RSS.

P.S. Советую почитать: «Романовские овцы: прибыльный деревенский бизнес».

На главную

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Maria в 15:38

    Для нашей местности такой бизнес не эффективен, потому что в нас много лесов, где можно собирать любые виды грибов (кроме шиитаке), особенно белых и продавать. С нами рядом границы с Европой, то некоторые бизнесмены привозят оттуда шампиньоны, шиитаке и другие продукты, и продают. Наверное, такой бизнес дешевле, чем самому выращивать, меньшие затраты получаются.

    Ответить
    • Ирина в 20:57

      Там где я живу, тоже грибов полно в лесах, но в магазинах продают и шампиньоны и вешенки, значит спрос есть...

      Ответить
  • Сергей в 15:15

    Можно не только эти грибы выращивать. Люди те же шампиньоны растить на продажу, или вешенки. Для этих целей сооружают целые домашние теплицы с подогревом.

    Ответить

Лучшие идеи для бизнеса