Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.
- Современные виды рукоделия – творчество и дополнительный доход для женщин - 239 777 просмотров
- Лучшие бизнес идеи - 193 370 просмотров
- Как бесплатно рекламировать свой бизнес в интернете - 156 112 просмотров
- Вязание на заказ — секреты опытных мастериц - 146 302 просмотров
- Как делать реальные деньги из воздуха - 143 794 просмотров
- Заработок на дому – изделия из полимерной глины - 136 744 просмотров
- Работа на дому — вышивка крестом - 131 122 просмотров
- Изготовление кукол своими руками - 130 182 просмотров
- Декоративные бутылки своими руками - 129 334 просмотров
- Бизнес на бройлерах - 129 003 просмотров
- Как быстро поправить финансовое положение
- Где можно быстро и без процентов получить деньги
- Девять проверенных стратегий для повышения продуктивности совещаний
- Босс против лидера: бесконечная битва власти и вдохновения
- Вышивка крестиком — что вышивать на продажу?
- Как дорого продавать вышивки крестом
- Как создать идеальную среду для удаленной работы
Разводим грибы шиитаке
Если вы живете в сельской местности и ищите применение своим способностям, то почему бы не начать разводить шиитаке — гриб, культивируемый с древности. Он пришел в Европу из Японии и Китая, и так полюбился, что сейчас там производят для собственного потребления 150 тысяч тонн шиитаке в год.
По вкусу он напоминает белый гриб и шампиньон, в продажу поступает свежим или сушеным, что очень удобно, так как сушка, это достаточно дешевый вид переработки продукции. Шиитаке снижает риск атеросклероза, так как понижает уровень холестерола в крови, а также уменьшает вероятность появления опухолей и защищает от вирусных заболеваний. В общем, это отличный вариант начать новый выгодный бизнес в деревне.
Выращивают данные грибы на деревянных чурбаках, покрытых корой, а уж этого добра в нашей стране предостаточно. Правда тут есть свои тонкости. Лес для грибов валят с середины осени до ранней весны, потому что только в это время кора, которая нужна для закладки плодовых тел шиитаке держится крепко. Длина чурбаков – 1 -1,5 м, диаметр 50 -150мм. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее 35% и освещение не менее 10 люкс. Еще люди научились выращивать этот продукт на специальных субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев с различными добавками. Такой метод позволяет получить урожай шиитаке быстрее, и он будет больше, так как субстрат содержит больше веществ необходимых для развития мицелия шиитаке. Но и потребует больше внимания и затрат труда, потому что поганкам тоже нравятся такие условия.
Состав субстрата шиитаке
- опилки — 100 частей;
- щепа — 50 частей;
- отруби — 40 частей;
- гипс — 5 частей;
- питательные добавки.
Питательные добавки ускорят роста мицелия и повысят урожай. Разные грибоводы в качестве питательных добавок используют разные продукты, это зерно и отруби злаковых (пшеница, рис, ячмень, просо), муку и семена бобовых культур и даже отходы пивного производства. Их количество также варьируется.
Этапы выращивания шиитаке
- Термическая обработка (стерилизация, пастеризация).
- Перемешивание.
- Инокуляция — внесение мицелия.
- Инкубация в закрытых пакетах при температуре 20°С около 60 дней.
- Плодообразование ( в пакетах делают отверстия, увеличивают воздухообмен и влажность).
- Сбор урожая (снижают увлажнение, чтобы шляпки затвердели).
Плюсы разведения шиитаке
- Дешевый и доступный субстрат.
- Простая и дешевая переработка (сушка).
- Не требуются помещения (выращивают под открытым небом).
- Отличный вкус.
- Лекарственные свойства.
- Возможность зимой получать урожай в теплицах.
Минусы разведения шиитаке
- экстенсивная и полуэкстенсивная технология;
- он незнаком покупателям.
И правда, в странах СНГ шиитаке практически неизвестен, но давно ли мы услышали о вешенке или киви? Сколько совершенно незнакомых продуктов совсем недавно появилось на нашем столе, заняло там прочное место и приносит своим производителям большие деньги? Судя по странам Европы, шиитаке ждет успех и в России, а вам выбирать — начинать свое дело с чем-то знакомым или взяться за совершенно новый бизнес в деревне, где у вас не будет конкурентов. В конце концов, существует реклама, а на первых порах можно предложить свою продукцию в рестораны экзотической кухни, да и китайская диаспора в России постоянно растет, а значит, будет все больше тех, кому эти грибы давно знакомы.
Это первая статья о выращивании непривычной российским покупателям продукции, в частности грибов. Так что если вам близка эта тема и вы подыскиваете с чего начать свой бизнес в деревне подписывайтесь на RSS.
P.S. Советую почитать: «Романовские овцы: прибыльный деревенский бизнес».
Для нашей местности такой бизнес не эффективен, потому что в нас много лесов, где можно собирать любые виды грибов (кроме шиитаке), особенно белых и продавать. С нами рядом границы с Европой, то некоторые бизнесмены привозят оттуда шампиньоны, шиитаке и другие продукты, и продают. Наверное, такой бизнес дешевле, чем самому выращивать, меньшие затраты получаются.
Там где я живу, тоже грибов полно в лесах, но в магазинах продают и шампиньоны и вешенки, значит спрос есть...
Можно не только эти грибы выращивать. Люди те же шампиньоны растить на продажу, или вешенки. Для этих целей сооружают целые домашние теплицы с подогревом.