Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Свой бизнес в деревне: разведение КРС – хлопотно, но прибыльно

Давно я собиралась написать про то, какой доход может приносить собственная корова. Но всегда хотелось подать это не с профессиональной точки зрения, а рассказать как на этом зарабатывают те, кто держит КРС (крупный рогатый скот) на личном подворье. Сегодня я представляю первую статью моей коллеги, человека, который работает копирайтером в интернете и одновременно имеет свой прибыльный бизнес в деревне.

Свой бизнес в деревне: разведение КРС – хлопотно, но прибыльно

Разведение КРС – хлопотно, но прибыльно

Когда я вижу подобных женщин, то хочется привести их в пример тем, кто говорит, что жить плохо, работы нет, семью прокормить невозможно и т.д. Также не раз приходилось наблюдать, как горожане перебирались в деревню, покупали корову и буквально через несколько месяцев от нее избавлялись, потому что это им оказывалось не под силу. Надеюсь таким людям данная статья тоже будет полезна. Итак, читаем!

За 52 года своей жизни, я работала на государственных предприятиях около двух лет, и только по той причине, что при СССР наказывали за «тунеядство», если гражданин не работал более 6-ти месяцев. Замечу, что я никогда в жизни не воровала и никого не обманывала, но никогда, ни в чем не нуждалась. Я зарабатывала своими руками (в прямом смысле этого слова). С мужьями я не уживалась из-за своего властного характера и поэтому по жизни шагала одна (с двумя детьми).

Когда Китай завалил все прилавки своей вязанной, дешевой продукцией и на ручную вязку постепенно упал спрос, я осталась с маленьким ребенком без прибыли. Поскольку не хотелось жить с родителями на их жилплощади, да еще и проблемы с пропиской, я выехала в маленькую деревню, где еще не было «советской власти», вообще в 90-х ее нигде не было. Пока своего жилья не приобрела – пошла на ферму работать дояркой… Меня хватило на 25 рабочих дней (с выходными). Везде грязь, животных избивают, женщины себя скотиной считают, не ухаживают за собой, еще и меня на посмешище выставляли за то, что моей рабочей формой для фермы был импортный джинсовый костюм (я ими в то время торговала).

Но дело в другом: я понимала, что корова животное дорогое, и купить (на тот момент я уже купила домик и много средств ушло на его восстановление) ее мне не под силу и, в то же время понимала, что развести коров – это золотое дно. Люди сидели без зарплат и поэтому все сдавали молоко в государственные приемные пункты за копейки. Никто даже не задумывался над тем, что бы повезти в районный центр молочные продукты и продать втрое дороже, народ тупил и деградировал от перестройки.

Месячных телят продавали за 5 долларов (перевожу в у.е., для ясности). Я решила этим воспользоваться. Папа поддержал материально и мы с сыном взяли трех телят. Одной было очень тяжело за ними ухаживать, но настойчивость и упрямство всегда помогали мне идти к своей цели. В каждом сельском доме есть самогон, это необходимый атрибут хорошего хозяина, и опять я воспользовалась этим человеческим недостатком – все, что несли алкоголики, меняла на спиртное. Так и обеспечивала своих телок едой на зиму. Через два года у меня была дойная корова и здоровенный бычок (30 кг) родился. Двух других телок я продала перед их отелом, как коров и купила в центре деревни хороший дом. Но там я создала конкуренцию торгашам спиртным, начались склоки. К тому времени я уже имела хорошие связи с милицией, у меня был свой адвокат, который высудил для сына пенсию по потере кормильца. Я уже ни в чем не нуждалась и во избежание неприятностей купила себе еще один дом, где территория была только моя, да еще и 1га огорода. Постепенно налаживался свой бизнес в деревне: появилась возможность заготавливать больше кормов и появилась еще одна корова.

И опять я воспользовалась моментом: из нашей деревни ездил единственный автобус на Одессу (разве Одесса не хочет молока?). Там работала дочка на базе отдыха администратором и молочные продукты «поехали» на Одессу. Прибыль пошла очень активно, но, на тот момент в моей семье назревала проблема: сын оканчивал училище, и мне надо было думать о его будущем продвижении, но помехой было то, что в нашем селе все его сверстники уже спивались, мне с трудом удавалось держать ситуацию под контролем. Надо было что-то предпринимать.

В Одесской газете объявлений мы выбрали недорогой дом рядом с морем (15км). В то время со мной уже жила беременная девушка моего сына. Машину дал фермер за годовой пай, и мы выехали вместе с коровами, свиньей опросной, двумя телятами, собаками и котами (никого не бросила на произвол судьбы). Вся мебель не вместилась, предпочли ее оставить, но взять дрова. Слава Богу, доехали благополучно, животные были в шоке. О двух годах трудностей говорить не буду, скажу только одно: никогда не опускала руки. Было такое, что первую зиму молоком кормили собак и раздавали новым знакомым. Зато моя щедрость окупилась с началом весны. Молоко я никогда не разбавляла водой и поэтому его начали хвалить, рассказывать друг другу и появились постоянные покупатели. Хочу сказать, что в нашей деревне люди работают на земле: выращивают картошку на продажу, капусту, клубнику, перец, баклажаны, но у них один недостаток – они «гонятся» друг за другом, в каждом дворе есть продукция, которая не продается из-за цен, которые они хотят.

И снова я пользуюсь моментом и закупаю дешевые продукты, которых хватает и всей моей семье (четверо взрослых и 5 детей) и животным. Всем хватает зимой сочных витаминов. Летом я возила на море молочные продукты автобусом, было очень хлопотно, если учесть то, что я не переношу жару. Нашла оптовых покупателей, и теперь у меня они сами приезжают за продукцией через день. На такие запросы, пришлось купить еще две коровы. Купила соседний домик (на сарай), теперь полегче. Так, постепенно, свой бизнес в деревне приобрел необходимую стабильность.

Отходов молочной продукции нет, сыворотку забирают на свиноферму, а взамен приходит рабочий каждый день и вывозит со двора навоз и аккуратно складывает. Осенью навоз меняю на сено. Таким образом, все сложилось так, что я, имея 4 коровы, весь день сижу за компьютером. Коров я дою руками (аппаратов не признаю), сама утром отгоняю в стадо, вечером пригоняю. Один раз в день молоко сепарируется, с творогом тоже оперативно все налажено, главное качественная эмалированная посуда, чтобы творог не имел постороннего запаха. Посуда после молочных продуктов моется в отдельной комнате, куда проведена горячая вода, специально для этих целей.

Почему я несколько раз в своем рассказе повторила фразу «воспользовалась случаем»? Да потому что люди очень часто смотрят на кого-то, плачутся, что у них ничего нет, а держава не помогает. Посмотрите вокруг себя, посмотрите себе под ноги – везде деньги, только их надо захотеть увидеть, наклониться и взять. Надо пользоваться любым случаем, моментом для своего благополучия. Не жизнь должна подстраиваться под вас, а вы под ее капризы.

Ольга

На днях опубликую продолжение Ольгиного рассказа о том, как начать свой бизнес в деревне, приобрести собственное жилье, какую живность держать и т.д. Если вам интересна данная тема, не забудьте подписаться на RSS, чтобы получать информацию о новых статьях. Вот продолжение.

 

P.S. Советую почитать: «Инновации в сельском хозяйстве — пермакультура Зеппа Хольцера».

На главную

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Алексей в 15:14

    неплохо было бы ещё иметь стартовый капитал! а заработать на хозяйстве конечно можно, хлопотно воняет, но работать и зарабатывать в деревне это самый лучший вариант либо фермерствовать на земле...

    Ответить
  • александр в 10:05

    Я ,свидетель как семья моего друга,военнослужащего, в 90егоды поднималась за счёт разведения КРС.Подбирая высоко удойных коров и продавая оптом молоко для последующей реализации в Севастополе,смогли капитально отремонтировать дом,выучить сына и организовать достойное существование.Постепенно для дойки коров приобрели доильный аппарат,корма приобретают за счёт прибыли и вполне довольны своей жизнью.

    Ответить
  • Мария в 21:39

    Моя однокурсница(сейчас ей 25 лет), горожанка, ко всеобщему удивлению пару месяцев назад завела корову. Живет в 20 км от города, возит на рынок творог на продажу. Доит аппаратом который, окупился за 2 месяца. При нашей господдержке (РБ) ей выделили участок земли для выпаса. Корова высокоудойная, поэтому зарплата с нее выходит как у среднего бухгалтера госпредприятия. Еще потрясающие букеты из местных цветов делает, собирается ульи ставить. Вроде бы все было хорошо, но так мешает постоянная давка чиновников, и хотел бы официально работать, но давят ИП. Она молодай, импульсивная, но руки уже начинают опускаться, спасают только старые связи (мы работали в колхозах ветврачами), а заводить новые — пока дело наживное. Жизнь и бизнес в деревне требует в первую очередь хоть немного любви к своему занятию, иначе и хорошего результата не будет, и часть денег стороной пройдет, в навозную яму, так сказать.

    Ответить
  • Анатолий в 20:10

    моя мама когда мы еще жили в деревни тоже заработала не плохие деньги

    на коровках а все начиналось с одной коровки теперь у нас своя ферма мы там не работаем у нас рабочие так что кто не будет ленится может зарабатывать на этом хорошие деньги

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса