Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Производство домашнего вина

Как и обещала, представляю вашему вниманию в рубрике «Бизнес в деревне» вторую статью про виноградарство (вот первая). Она будет посвящена изготовлению домашнего вина на продажу.

Производство домашнего вина

Производство домашнего вина

Сразу предупреждаю, что рассказывать буду о самом простом способе производства вина, без всяких ухищрений, культурный дрожжей и прочих тонкостей. Просто мой многолетний опыт дегустации домашних вин говорит о том, что чем проще технология, тем лучше выходит вино.

Если не можете позволить себе соблюдение всех технологий, применяемых на винзаводах для создания марочных вин, то делайте простое домашнее вино и будет вам счастье (вернее вкусный напиток и довольные покупатели). Главным консультантом, как и в прошлой статье, будет выступать мой отец. Он живет в Крыму, так что речь пойдет о виноделии именно этого региона.

Если вы намерены делать вино, то в первую очередь потребуется посадить соответствующие сорта винограда. О том, как ухаживать за виноградником я рассказывала в прошлой статье. Скажу только, что желательно выращивать минимум надежных, устойчивых к болезням сортов, дающих стабильный урожай в вашем климате. Чтобы решить, на чем остановиться, придется порыться в литературе и пообщаться со специалистами.

Отец на вино выращивает Молдову и Лидию. Молдова темный, красивый, урожайный виноград, под тяжелыми кистями которого обожают фотографироваться отдыхающие. Он дает красивое темное, но на мой вкус кисловатое вино. Лидия, это американский изабелловый виноград, из которого получается очень вкусное и ароматное розовое вино.

С одного куста Молдовы выходит более 100 кг ягод. Лидия дает около 45 кг с куста. Выход сока примерно 50-60%.

Наблюдая в Крыму за тем, как покупатели выбирают вино, заметила, что хорошо идут мускатные вина, видимо потому что имеют специфический, хорошо запоминающийся вкус. Ведь людям хочется показать, что они разбираются в вине, и они получают удовольствие от того, что могут какой-то сорт распознать самостоятельно.

Производство домашнего вина

1. Виноград собираем и дробим на специальной дробилке (на фото). Ее можно сделать своими руками. Выбираем гребни (то есть сами кисти), затем можно мякоть отправить под пресс, чтобы выжать полностью весь сок, а можно оставить и так.

производство домашнего вина

Дробилка

2. Сок разливаем по емкостям и оставляем бродить в течение 4-5 дней. Когда мезга поднимется, ее выбираем и выдавливаем сок.

3. Теперь в сок добавляем сахар (по вкусу). Дрожжи питаются сахаром сока. Если его мало, то вино храниться не будет. А вот когда в ягодах более 20% сахара, получится хорошее сухое вино.

Сладкое десертное вино легко хранить и легко реализовать, поэтому не стоит жалеть сахар. Например, Молдова требует 200г на 1 литр, а в некоторые годы и больше.

4. Виноматериал разливают по 10 литровым бутылям и закрывают резиновой перчаткой, чтобы углекислота не срывала крышку. Через несколько дней брожение заканчивается, вино дегустируют и при необходимости снова добавляют сахар (около 50 гр.).

5. Когда брожение закончилось, сладости достаточно – переливаем в чистые бутыли, вернее снимаем с осадка (можно и не переливать, если осадка немного) и оставляем на зиму в кладовке (погребе) до будущего сезона.

В конечном итоге получаем напиток, крепостью около 14 градусов. По желанию его можно развести водой на 15-20%.

Главная цель – произвести на продажу приятное вино, которое будет пьянить и не приведет к расстройству желудка. Спросом пользуется и темное и светлое.

Я знаю, что в Крыму многие приобретают на винзаводах культурные винные дрожжи, делают домашнее шампанское (в пластиковых бутылях, чтобы не разорвало), идут на различные ухищрения, чтобы привлечь покупателей. Но я вижу, что простое домашнее вино всегда находит покупателей. Ни разу в жизни не слышала, что у кого-то оно не продалось :) .

P.S. Советую почитать: «Разведение раков как бизнес».

На главную

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Ева в 01:23

    Очень доходчиво изложили.

    Я тоже вино пробовала делать. Из винограда сорта Изабелла. Очень даже неплохо получилось. И дрожжи не добавляла. Рецепт, кстати, такой же как и у вас. Надо попробовать из слив сделать. Очень много в этом году. Может посоветуете рецепт для такого вина.

    Ответить
  • Андрей в 13:24

    Предлагаю посетить группу виноделия и авторского вина vk.com/malyshevvine

    Ответить
  • Ольга в 18:47

    А знаете, я вот ни разу в жизни не пробовала домашнее вино. Хотя живу в Крыму! Если бы автор объяснил, где можно найти папу-винодела... Потому что мы в разобличающих шарлатанов передачах насмотрелись, как дешевый спирт смешивают с сахаром и красителем и повсюду продают под видом домашнего вина, и покупаем только в бутылках заводское, да еще и не каждому магазину доверяем. Потому что у нас нет знакомых, делающих домашнее вино, которым бы мы доверяли.

    Ответить
    • Ирина в 18:57

      Папу-винодела можно найти по этой ссылке: dengiledi.ru/otdyx-v-krymu-peschanoe, да только вино у него будет еще не скоро)).

      Ответить
  • Алла в 16:55

    Я тоже дома делала вино. Но дрожжи я не добавляла. Но вот в прошлом году у меня вино не получилось.Почему то скисло. Буду пробовать делать по вашему рецепту, может получится.

    Ответить
  • Yana в 14:43

    Мой отец и его сестра всю жизнь увлекались виноделием, не для продажи, но толк в этом знали, так вот вышеописанный рецепт, казалось бы, такой простой, но в результате получается именно настоящее натуральное вино, лучше которого мне еще пробовать не приходилось. Если есть голова на плечах, то бизнес на этом сделать можно.

    Ответить
  • Женя в 07:34

    Домашнее вино делаю, но не часто. Мне понравилась фотография с дробилкой. Конструкция простая, и труд на много облегчает. Воспользуюсь предложением. Спасибо.

    Ответить
  • Maria в 19:30

    Очень люблю домашнее вино, у нас его много, но сама не делаю. Покупаю или друзья угощают. Каждый год на Старый Новый год в нашем городке проходит фестиваль вина «Червене вино», где можно пробовать даром, а потом купить. Ассортимент винт большой. Люблю и крымские вина, только домашние не пила, а заводские.

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса