Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Нужна ли российским крестьянам пермакультура?

Бизнес в деревне

Что такое пермакультура

Продолжаю серию статей о пермокультуре. Почему так много внимания уделяю этой теме больше связанной с сельским хозяйством, чем с основным направлением моего сайта «Деньги Леди»? Да потому что, для тех, кто живет, а провинции далеко от мегаполисов, сельское хозяйство часто основной источник дохода. Даже те, кто имеет основную работу, все равно держат скотину, обрабатывают большой огород, и деньги на большие покупки получают именно с этого.

Именно поэтому я ввела рубрику «Бизнес в деревне» и собираюсь регулярно писать в нее как можно зарабатывать в сельском хозяйстве большие деньги. Кстати, на форумах в интернете не раз видела споры о том, что зачем нам зарубежная пермакультура, в России же сложилась своя система земледелия, и она позволяет иметь прибыльное хозяйство и в тоже время сохранять плодородие почвы и не разрушать экологию.

Согласна с тем, что в России крестьяне за много веков создали особую культуру земледелия, которая самодостаточна, прибыльна, устойчива к внешним воздействиям и даже пережила все войны и Советскую власть. Но хочется возразить ее защитникам, что там много тяжелого физического труда, который приводит к тому, что у подавляющего числа крестьян уже к тридцати годам искалечен позвоночник да и не только он.

Я не ратую за внедрение зарубежных учений у нас в чистом виде, я за то чтобы те, кто работает на земле, задумались о том, как работать не надрываясь. О том, что надо делать, чтобы получать большие урожаи, не наживая себе грыжи. Например, вы держите свиней, каждый день у них надо чистить. Что делают наши крестьяне? Берут вилы и вперед. Как можно упростить это дело?

  1. Сделать в загоне пол с уклоном. Навоз скопится в одном месте, но чистить и выносить навоз все равно придется.
  2. Нанять работника. Ему надо платить.
  3. Механизировать уборку. Будут затраты на оборудование, ремонт и энергию.

пермакультура

Свиньи а поместье Зеппа Хольцера

Что предлагает Зепп Хольцер? У него свиньи круглый год живут в крепкой землянке и большую часть времени свободно пасутся на природе. Тонкость в том, чтобы они хорошо себя чувствовали и в тоже время не навредили посадкам. О том, как этого добиться Зепп Хольцер рассказывает в своих книгах и лекциях.

Поэтому я предлагаю, не забывая то лучшее, что изобрели наши предки, тем более что это опробовано именно в нашем климате и на наших почвах, прислушаться к инновациям в сельском хозяйстве, предлагаемыми зарубежными специалистами по пермакультуре. И взять отовсюду все лучшее для такой организации деятельности на земле, чтобы получать хорошие урожаи, сохранив при этом экологию и собственное здоровье.

инновации в сельском хозяйствеТак что такое пермакультура? Термин «перманентная агрокультура» ввел в обращение Франклин Хирам Кинг. В книге «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» изданной в 1911 году он под этим термином подразумевает агрокультуру с неистощаемыми ресурсами.

Эстафету принял Джозеф Рассел Смит, который в 1929 году назвал свою книгу о длительном опыте с фруктами и орехами «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура». Смит писал, что глубокая вспашка холмов приводит к регрессирующему циклу —  «Лес – поле – плуг – пустыня». Смит считал, что все в мире взаимосвязано, что деревья взаимодействуют с травами растущими рядом.

Далее к пермакультуре обращались многие ученые и земледельцы из разных стран мира. Их объединяет понимание, что животный  и растительный мир неразрывно связан между собой и с окружающей их средой — водой, солнцем, ландшафтом. Что глубокая вспашка, удобрения, гербициды, монокультура опасны и менее выгодны, чем грамотное сотрудничество с природой. Что бизнес в деревне должен представлять собой целую систему взаимодействия с окружающей средой.

бизнес в деревне

Пермакультура

Один из популяризаторов пермокультуры, австралийский ученый Билл Моллисон, чьи курсы помогли распространению этого учения по всему миру. Другой известный специалист в этой области, который обосновал философию пермакультуры, японец Масанобу Фукуока. Не менее популярен Зепп Хольцер, ведущий свое хозяйство в Швейцарских Альпах. Сейчас ассоциации, консультативные центры и группы по перманентному земледелию и дизайну существуют во многих странах, в том числе в России и на Украине. Они распространяют инновации в сельском хозяйстве связанные с экологией и пермакультурой, выпускают свои бюллетени и проводят занятия для желающих правильно хозяйствовать на земле.

Пермакультура это не строго установленный набор действий и методов, это просто определенные принципы, даже можно сказать, философия жизни, а способы и методы ее достижения в каждом конкретном случае предстоит выбирать тому, кто создает пермакультурную систему  в своем саду, огороде, парке, поселении или городе.

Это не последняя статья о пермокультуре, так что ждите продолжение, а чтобы его не пропустить, подписывайтесь на RSS.

P.S. Советую почитать: Москва: неделя в осенней столице

 

На главную
Похожие темы


Ваш комментарий
  • Александр в 10:16
    http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru#!blank/gotuo

    Семинар-экскурсия «Два подхода* к пермакультуре»

    Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д. Васьково, ПРП «Миродолье»

    4 июня, 11 июня, 2 июля, 6 августа 2016 года

    Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

    Подробности на сайте.

    Ответить
  • Оксана в 09:37

    Если рационально подходить к ведению хозяйства, можно сэкономить много сил и времени. Что тоже можно отнести к дополнительному заработку.

    Ответить
  • mirodolje в 06:09
    http://www.mirodolie.ru/node/2694

    Пермакультура в действии.

    В нашем экопоселении «Миродолье» (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.

    Ответить
  • Александр в 10:26

    В любом деле нужна рациональность... Вот расшатать наших крестьян на желание вспомнить наши традиции и подключение новый разработок... В том числе решающих проблему здоровья... то цены нашим крестьянам не будет и за рубеж брать «туфтовую» продукцию не надо будет ехать...

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса