Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Особенности преподавания английского, носителем языка в российской глубинке

Особенности преподавания английского носителем языка в российской глубинке

Особенности преподавания английского

Тема статьи не совсем обычна для сайта DengiLedi.ru, но думаю, что она заинтересует не только тех, кто хочет больше знать про особенности преподавания английского. Статья написана женой англичанина, то есть информация практически из первых рук.

Особенности преподавания английского языка в провинции

Начало триумфального шествия иностранных языков по России уходит в глубокое прошлое. Сначала был немецкий, затем французский, и вот, наконец, английский. Русские всегда любили говорить на иностранных языках, доходя порой до абсурда, как было в ХVIII веке, когда многие представители высшего общества почти не знали родной язык, говорили и думали только по-французски. В больших городах России и сейчас огромной популярностью пользуются разнообразные курсы иностранных языков, спрос на эту услугу очень высокий, а хорошие преподаватели там нарасхват.

Но отъехав километров на 300 от Москвы или Санкт-Петербурга, видишь, что картина начинает постепенно меняться. Общий уровень жизни людей непосредственно сказывается и на их стремлении к изучению языков. Маленькие зарплаты, редкая возможность посещать другие страны или даже выезжать на выходные в театр или музей в ближайший крупный центр, часто вызывают апатию и невосприимчивость ко всему новому, а иногда и откровенное негативное к нему отношение.

В таких городах очень редко можно увидеть какой-либо официальный центр или клуб по изучению английского языка и давно сложились свои особенности преподавания английского. Чаще всего нишу этого бизнеса там занимают репетиторы – преподаватели английского из местных школ. Нередко это престарелые дамы, разговаривающие на простейшем и устаревшем варианте английского языка. Зачастую вынести урок с таким преподавателем – адская мука, заснуть от скуки можно буквально через пять минут.

На появление иностранца в провинциальном российском городке местное население реагирует по-разному. Кто попроще, здоровается за руку при первой возможности, пытается познакомиться и мучительно вспоминает пару слов на английском из школьной программы. Кто-то реагирует настороженно и недоверчиво.

Начав преподавать английский язык в российской провинции, любой иностранец автоматически становится местной знаменитостью. Буквально через пару недель его знает уже весь город. Даже местные бомжи будут обсуждать появление англичанина, по-своему коверкая его имя.

Как открыть курсы английского

Открыть курсы английского в таких местах проще простого. Первое, что нужно сделать – посетить налоговую инспекцию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На это уйдет смешная сумма и совсем немного времени.

Вторым шагом будет подбор подходящего помещения. Хорошо, если оно будет располагаться в самом центре городка, рядом с рынком и супермаркетом. Необходимо позаботиться о большой красивой вывеске или баннере. Тогда появится реальная вероятность, что местные жители все это заметят и примут к сведению.

Первые шаги по открытию образовательного бизнеса:

  1. Регистрация в налоговой инспекции.
  2. Удачный выбор помещения.
  3. Наглядная реклама курсов.

Реклама через средства массовой информации в маленьком городе малоэффективна. Объявления по радио или распространение рекламных плакатов не приносят большого количества клиентов. Поэтому на то, чтобы набрать хоть какое-то количество учеников, уйдет немалое количество времени. Народ относится к преподавателю-иностранцу с подозрением и даже с каким-то страхом.

Первое, что отталкивает людей от курсов – распространенное мнение, что иностранец не знает русского языка. Информация о том, что существуют специальные методики полного погружения в язык и о том, что учиться у носителя языка всегда намного эффективнее, чем русского преподавателя, почти не воспринимается. Первое, что можно услышать: «как же он будет учить, если сам не говорит по-русски». Даже русскоговорящему англичанину, прожившему несколько лет в России, трудно убедить в этом местное население.

Многие родители маленьких детей, не задумываясь об особенностях преподавания английского, почему-то убеждены в том, что дети испугаются иностранного преподавателя. И, хотя на практике все совершенно не так, детям совершенно все равно, кто их учитель, иностранец или русский, главное, чтоб было интересно и не скучно на уроках, взрослые продолжают упорствовать в своем мнении.

Существует еще одна негативная сторона бизнеса по обучению английского языка в маленьком городе – это конкуренция. Звучит немного странно, так как, скорее всего преподаватель – носитель языка всегда априори является лучшим преподавателем города. Но как раз это и вызывает негативное отношение к нему местных учителей и репетиторов английского, которые активно настраивают население против преподавателя — иностранца.

И, наконец, самая главная проблема маленького города – низкая платежеспособность населения. Большинству семей приходится довольно серьезно ущемлять себя, стараясь выделить деньги на дополнительное образование своих детей. Начиная обучение по наиболее распространенной схеме, «уроки два раза в неделю», многие со временем понимают, что не справляются, и переходят на схему «урок один раз в неделю». Это значительно снижает эффективность занятий. Замечая это, некоторые решают вовсе отказаться от занятий.

osobennosti-prepodavanija-anglijskogo

Сложности, с которыми приходится сталкиваться преподавателю-иностранцу:

  • настороженное отношение населения;
  • негативный настрой местных учителей английского языка;
  • низкая платежеспособность жителей города.

Самое главное для того, чтоб начать обучающий бизнес в маленьком городе, это найти первых учеников. Потом будет немного легче. Срабатывает «сарафанное радио». Первыми учениками обычно становятся дети, которые находятся в безвыходной ситуации и реально нуждаются в хорошем преподавателе. Это учащиеся, решившие сдавать экзамены по английскому языку в школе или люди, планирующие в той или иной мере связать свою жизнь с английским языком. У них все предельно серьезно. Грамматика, аудирование, тесты ЕГЭ и школьные задания – все это занимает большую часть урока.

Наиболее восприимчивые и благодарные ученики — это маленькие дети до семи лет. У большинства их них напрочь отсутствует страх перед неудачей, их не нужно переучивать после предыдущего русского педагога, они быстрее воспринимают материал и свободнее усваивают правильно «английское» произношение.

Совершенно иная категория – взрослые. Преподавание английского для них имеет свои особенности. Взрослых учеников можно разделить на три основные группы. Для первой нужны лишь поверхностные знания языка для поездок за рубеж. Они чаще всего не воспринимают уроки всерьез, наиболее ленивы и часто пропускают занятия.

В своем большинстве взрослый, если и решится ходить на курсы английского, редко «протягивает» больше месяца или двух. Это и понятно. У всех свои дела и заботы, дети, работа, домашние дела. Взрослому человеку нужно обладать огромной силой воли, чтобы добровольно заниматься языком, выполнять домашние задания и выбирать время для уроков.

Но встречаются упорные личности, которые приходят на занятия на протяжении долгого времени и добиваются замечательных результатов. В такую категорию обычно входят программисты, для которых английский язык просто необходим для работы, моряки или люди других профессии, для которых язык необходим для общения, и так же просто серьезные люди, старающиеся не упустить возможность научиться чему-нибудь полезному.

Существует еще одна категория учеников – «отпускники». В летнее время в маленьком городе всегда наблюдается наплыв иногородних жителей. Кто-то приезжает всей семьей навестить родителей или родственников, у кого-то из них есть дачи или дома в провинции. Это большая удача для преподавателя – носителя языка.

Семьи, проживающие в маленьком городке, летом обычно стараются выехать с ребенком куда-нибудь, или же предоставляют своему чаду максимум отдыха и свободного времени. Москвичи, петербуржцы или жители других мегаполисов своих детей не жалеют и радуются любой возможности повысить уровень их знаний. Цены на занятия с репетитором-иностранцем в больших городах очень высоки и родители очень рады возможности позаниматься с носителем языка по более дешевым расценкам.

Основные категории учеников в маленьком городе:

  • серьезные ученики, планирующие заниматься языком и в дальнейшем;
  • ученики средних классов, обычно это дети серьезно настроенных родителей, которые озабочены недостаточно хорошим школьным образованием;
  • взрослые люди;
  • «отпускники».

Практически любой преподаватель-иностранец сразу отмечает такую особенность преподавания английского в маленьком городе: почти никто не говорит по-английски. Даже ученики старших классов, знающие многие тонкости грамматики английского из школьной программы, вряд ли смогут сходу связать пару фраз. «Разговорить» студентов, снять закомплексованность и страх сделать ошибку – одна из самых трудных задача для преподавателя. Особенно это относится к взрослым.

Однако, несмотря на все негативные моменты, преследующие малый бизнес в маленьких городах, преподавание иностранного языка на периферии имеет свои прелести. Имея определенное количество терпения и готовность к трудностям на начальном этапе, преподаватель английского языка, занимаясь этим бизнесом, со временем может достичь достаточно высоких результатов. Во-первых, переждав не самый благоприятный период в бизнесе, который продлится всего лишь год или два, учитель английского постепенно становится одним из самых уважаемых жителей города.

osobennosti-prepodavanija-anglijskogo

Для провинции в наибольшей степени, чем для больших городов, очень важно завести полезные, выгодные, а так же и просто приятные знакомства. Это очень просто сделать, если все «сливки общества» приводят свои чада на уроки английского. А они обязательно будут это делать, так как со временем весь город поймет, что лучших курсов и лучшего преподавателя в городе нет.

Местные учителя английского рано или поздно перестают быть серьезной конкурирующей силой, и у преподавателя – носителя языка всегда будет достаточное количество студентов. Учеников примерно одного возраста и уровня владения языком, целесообразно объединять в мини-группы из трех–четырех человек. Особенно это касается маленьких детей. Совместные игры и конкурсы на уроках, физические разминки и просмотры мультфильмов на английском для них куда интереснее проводить вместе со своими сверстниками.

С учениками более старшего возраста это немного проблематичнее, здесь есть свои особенности преподавания английского, так как помимо своей информации, преподавателю приходится заниматься школьной программой и помогать ученикам выполнить домашнее задание, что отнимает много времени.

С взрослыми это еще более сложно. Опыт показывает, что самые неудачные ученики, это взрослые люди, пришедшие на курсы со своими друзьями. Со временем, желания и возможности таких студентов заниматься языком начинают очень серьезно различаться. В 99% случаев это приводит к тому, что, в конце концов, примерно в течение двух–трех месяцев, все они бросают занятия.

Продолжительность урока многие преподаватели определяют в один час. Такое время наиболее целесообразно и способствует хорошей усвояемости материала. Преподаватель-носитель языка - обычная вещь для мегаполиса. Но иностранец-учитель — все еще нечто новое и необычное в российской глубинке. Бизнес такого рода еще очень мало распространен и у любого учителя есть все шансы на успех в этом нелегком, но очень увлекательном деле.

Автор: Соболева Виктория

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Александра Полина в 19:18
    http://domikru.net

    На мой взгляд (из глубинки) иностранец предпочтительнее, местные учителя — полнейший отстой, очень низкий уровень преподавания, вплоть до написать ребенку английские слова русскими буквами, чтобы лучше выучил (младшая школа, реальный пример). Разговорного — просто нет, они сами не говорят. Так что я бы предпочла иностранца своим детям точно. А вот с оплатой тут действительно проблема серьезная, денег у людей попросту нет. И то, на что живет семья в провинции месяц — горожанин тратит на день-два.

    Ответить
    • Ирина в 12:41
      http://dengiledi.ru/

      Да, такой учитель, большая удача. Сама как-то столкнулась — три месяца водили подростка на ин.яз, стали проверять, а он даже читать не научился((

      Ответить
Лучшие идеи для бизнеса