Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Инновации в сельском хозяйстве — пермакультура Масанобу Фукуока

Метод земледелия «ничего-не-делание»

Пермакультура

Пермакультура Масанобу Фукуока

Кому знаком тяжелый труд в сельском хозяйстве, тот с большим сомнением отнесется к данной инновации в сельском хозяйстве. Но японский микробиолог и фермер доказал, что такой метод существует и описал его в книге  „Революция одной соломинки“. Да, его идеи часто кажутся абстрактными, но он пишет на основе практического опыта, причем немалого. К моменту написания книги, на его ферме землю не вспахивали уже 25 лет, но плодородие ее только возрастало и урожаи зерновых приблизились к рекордным для традиционного растениеводства Японии.

Рассказ о технологии Масанобу Фукуока, это продолжение серии статей в рубрике «Бизнес в деревне» о пермакультуре.  А пермокультура, это возможность начиная собственное дело наладить продуктивное производство без серьезных трудовых затрат и вложения больших денег. Причем эти инновации в сельском хозяйстве позволяют обеспечить производство экологически чистых продуктов, потребность в которых постоянно растет, а значит их производителю, обеспечен бесперебойный сбыт.

инновации в сельском хозяйстве

Масанобу Фукуока

Ферма Масанобу находится в Южной Японии на острове Шикоку. Это один гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между плодовыми деревьями растут различные овощи. Растения в прекрасном состоянии они не страдают ни от голода, ни от вредителей или болезней, ни от сорняков. То есть Фукуоке удалось решить задачу, над которой бьются ученые нового тысячелетия – создание устойчивого и продуктивного агроценоза.

Билл Моллисон, еще один специалист по пермокультуре, про метод которого я скоро напишу отдельную статью, сказал о том, что в книге „Революция одной соломинки“ Фукуока наилучшим образом смог описать философию пермакультуры — философию сотрудничества с природой, а не борьбы с ней. Что же предлагает метод «недеяния»:

Основные принципы натурального земледелия

  1. Отказ от прополки вспашкой или гербицидами. Сорнякам отведена своя роль в создании почвенного плодородия и балансе биологического сообщества. Главный принцип — сорняки надо не уничтожать, а сдерживать. Мульча из соломы, белый клевер, подсеянный под культурные растения, а также временное затопление создают эффективный контроль сорняков на рисовых делянках Фукуоки.  «Рис, ячмень и рожь хорошо растут на полях, весь год покрытых клевером и сорняками. Клевер высевают в октябре вместе с зерновыми, по неубранному рису. К уборке риса, проростки клевера и ржи или ячменя достигают уже 2-3 см. Конечно сборщики риса их немного притаптывают, но те быстро восстанавливаются. Потом на поле разбрасывают солому. Всходы зерновых скорее пробивают её, чем клевер и сорняки. В мае разбрасывают солому зерновых и на неделю поле затапливают. Это ослабляет сорняки и клевер и дает рису возможность укрепить позиции».
  2. Отказ от рыхления, вспашки и переворачивания почвы. Почва рыхлит себя сама благодаря корням растений, активности микроорганизмов, земляных червей и прочих животных. «Вспашка, естественную среду почвы изменяет до неузнаваемости, все заглушают мощные корневищные сорняки, и прополка от них почти не помогает. Разумный выход: убрать причину преобладания сорняков – вспашку. Мульча и покровные культуры помогут постепенно восстанавливать равновесие».
  3. Отказ от химических удобрений и приготовления компоста. Почва поддерживает свое плодородие естественным путем.  «Чтобы ускорить разложение соломы, я добавляю помет, выпуская в поле уток. Если пускать в поле утят, когда молодые ростки риса только появились, утята будут расти вместе с ними. Десять уток обеспечивают навозом 0,1 га и помогают сдерживать рост сорняков».
  4. Отказ от средств химической защиты растений. Природа, не ослабленная вспашкой и удобрениями, находится в равновесии. Поэтому, несмотря на то, что вредители всегда присутствуют, они  никогда на размножаются в опасных для сельскохозяйственного производства количествах. «Все искусственные способы защиты – способ работать ещё больше. Уничтожая ядом один вид хищника, вы вызываете вспышку вредителей. Убивая пару видов грибков-антагонистов, так же создаёте вспышку болезни, которую они сдерживали. Культурные растения не должны быть выращиваемы, они должны расти по себе. Но что если применить эту идею без должной подготовки, то ваши дела будут идти неважно, так как это будет бесхозяйственность, а вовсе не натуральное хозяйство».

Пермакультура

Рисовое поле Масанобу Фукуока

Масанобу Фукуока говорит, что стремится сделать работу легче, а хозяйствование  на земле естественным и приятным. Его способ мышления — «А что, если не делать это? А что, если не делать то?» в конце концов, привел его к выводу, что существуют очень немного по-настоящему необходимых агротехнических приёмов. И что самыми устойчивыми и продуктивными являются естественные сообщества, не тронутые агротехникой. Тем, кто приезжает учиться его опыту, он показывает свои рисовые поля и предлагает обратить внимание, насколько богат на них животный мир. Это стрекозы и мотыльки, пчёлы и пауки, лягушки и ящерицы и многие другие мелкие животные, снующие среди растений. А под поверхностью почвы роются кроты и дождевые черви.

Эта сбалансированная экосистема рисового поля позволяет избежать болезни распространенные в данном районе. А чтобы разбросанные по полю семена не поедались птицами и мышами, Фукуока применил простой и гениальный выход. Все семена смешивают в корзине с сухой глиной и встряхивают, иногда спрыскивая водой. Постепенно все семена превращаются в глиняные капсулы, которые не представляют интереса для животных. За один день не сложно сделать достаточно капсул, чтобы засеять 1-2 га. Затем эти капсулы просто разбрасываются по еще не собранному урожаю. А когда он собран, засыпаются соломой. Причем Фукуока экспериментально доказал, что солому лучше не резать, то есть и тут лучше следовать по пути природы. Вообще соломе он уделяет много внимания. Считает ее отличным удобрением, но предупреждает, что для пшеницы и ячменя лучше рисовая солома, а для риса, наоборот.

Сад Масанобу Фукуоки также не требует больших забот. От ветра его защищают кедры, плодородие дают акации, у которых на корнях живут азотообразующие бактерии, а также белый клевер и люцерна. Рыхлить почву помогает, размножающийся самосевом дайкон, чьи корни глубоко проникают в почву. В таком окружении цитрусовые ничем не болеют и дают великолепный урожай.

Это лишь малая толика инноваций М. Фукуоки в сельском хозяйстве, но моя задача не пересказать здесь его книги, а заинтересовать вас его технологиями. Ведь пермакультура Масанобу Фукуоки позволяет с небольшими затратами труда, без техники, удобрений и гербицидов получать рекордные урожаи экологически чистых продуктов. А о том насколько велика потребность в них сейчас известно каждому. Продолжение этой темы ждите в ближайшем будущем, и чтобы быть в курсе новостей подписывайтесь на RSS.

P.S. Советую почитать: Холодный батик – красивый женский бизнес на дому

 

На главную
Похожие темы


Ваш комментарий
  • Оксана в 09:33

    Интересный способ ухода за землей, хочу проверить на себе. Это гораздо легче и проще, чем то, к чему привыкли.

    Ответить
  • Любовь в 22:21

    Спасибо за интересную тему.Это очень экологично, так относиться к земле.Хотелось бы побольше информации о применении этого метода в выращивании овощей.

    Ответить
    • Ирина в 22:36
      http://dengiledi.ru

      Да уж, давно о пермакультуре не писала, надо посмотреть, что нового на этой ниве)

      Ответить
Лучшие идеи для бизнеса