Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


Мы ВКонтакте

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Сейчас, на волне интереса с собственной истории и традиционному укладу жизни такой сельский бизнес, как производство чая из кипрея становится особенно актуальным. Переход на продукты, произведенные на территории родной страны — процесс полезный не только для ее экономики, но и для нашего здоровья.

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Бизнес идея для села – чай из кипрея

Многим наверняка знакомо это красивое растение, которое чаще называют не кипрей, а Иван-чай. Но, большинство, к сожалению, не знает, что это название досталось ему не просто так, а потому что наши предки заваривали из него отличный чай. Его же под названием копорский в больших количествах экспортировали за границу. Само растение широко распространено, неприхотливо и часто усердно изгоняется с огородов, как сорняк.

Правда, приходилось слышать и о том, что ничего интересного в этом напитке нет – трава-травой. На самом деле, отвар из сушеного кипрея и чай из кипрея, как говорят в Одессе – две большие разницы. Дело в том, что процесс приготовления будущей заварки довольно сложен и нарушение технологии убивает и вкус, и аромат напитка.

Интересно, что название копорский чай пошло от села Копорье под Санкт-Петербургом, где производилось большое количество этого продукта. Этот напиток был настолько популярен не только в России, но и за границей, что в XIX веке экспортировался из страны наряду с пушниной и льном. Англичане настолько предпочитали китайскому и индийскому чаю русский, что Ост-Индская компания, терпевшая из-за этого немалые убытки, даже запустила утку – что русские используют такие технологии при производстве чая из кипрея, которые могут навредить здоровью любителей этого напитка. Это не остановило покупателей, и поток русского чая в Европу был перекрыт только в годы I Мировой войны. Из-за нее и последовавшей за ней революцией этот напиток был накрепко забыт не только за границей, но и в самой России.

Процесс приготовления копорского чая

Сначала собирают листочки иван-чая – с верхней и средней части растения (нижние грубоваты). Затем их мнут, давят, скручивают (технологий много) и примерно на пару суток оставляют на ферментацию. После этого листочки нужно высушить, причем от времени и температуры сушки во многом зависит вкус и цвет будущего чая. Для сушки используются разные сушилки, причем специалисты утверждают, что идеальный вариант, это русская печь. Поэтому в современных сушильнях желательно создавать похожие условия.

Процесс приготовления копорского чая

давим, оставляем в тепле для ферментации, перемалываем, сушим

Продают чай из кипрея, как в рассыпном, так и прессованном виде. Причем во втором случае он может храниться десятилетиями и вкус его нисколько не ухудшится.

Это вполне реальная бизнес-идея для села, причем ассортимент не ограничится одним чаем.

Бизнес идея для села

Иван чай в интернет-магазине

Что можно производить из кипрея:

  • чай листовой;
  • чай гранулированный;
  • чай прессованный;
  • чай с добавками (лекарственными травами, шиповником и пр.);
  • мед (кипрей – отличный медонос);
  • лекарственные сборы.

Хотела написать о том, чем полезен кипрей с медицинской точки зрения, но список так велик, что упомяну лишь о том, что он активно использовался и русскими травниками и в восточной медицине для профилактики и лечения множества болезней и вообще для укрепления здоровья.

Есть у кипрея и другие полезные качества, которые могут заинтересовать тех, кто зарабатывает на зеленом туризме или просто любит старинную кухню. Из молодых побегов и листьев иван-чая можно готовить супы и салаты. Также в еду идут свежие корни, которые употребляют в сыром или вареном виде, заменяя ими в блюдах спаржу или капусту. Высушенные корни перемалывают в муку из которой можно выпекать хлеб, лепешки и оладьи. Если сухие корни немного поджарить и тоже помолоть, то получится оригинальный “кофе”.

Реализация такой бизнес идеи в селе, как чай из кипрея во многом будет зависеть от ваших обстоятельств: количества земли, наличия в природе большого количества дикорастущего иван чая, возможности поставить пасеку, рынка сбыта. Видимо на настоящее время самый оптимальный способ заготовки сырья – покупка его у местных жителей в экологически чистых районах.

Но в любом случае, параллельно с продажей своей продукции на местном рынке, нужно позаботиться о ее продвижении в интернете. Для этого как минимум нужна группа Вконтакте, а еще лучше – собственный сайт с интернет-магазином.

P.S. Советую почитать: Как продавать хенд-мейд в интернет-магазине ручной работы Hands4U

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Роман КуПер в 05:35

    Мой земляк, (Западная Сибирь) пару лет назад купил у китайцев небольшую технологическую линию и теперь гонит «русский чай» на местный рынок, и в ту же поднебесную. Не представляете, насколько востребованным оказался продукт!Спрос намного превышает предложение. Отличный бизнес и практически без конкурентов — на всю Россию полтора десятка мелких производств.

    Ответить

Лучшие идеи для бизнеса