Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.
- Современные виды рукоделия – творчество и дополнительный доход для женщин - 239 792 просмотров
- Лучшие бизнес идеи - 193 408 просмотров
- Как бесплатно рекламировать свой бизнес в интернете - 156 125 просмотров
- Вязание на заказ — секреты опытных мастериц - 146 316 просмотров
- Как делать реальные деньги из воздуха - 143 805 просмотров
- Заработок на дому – изделия из полимерной глины - 136 752 просмотров
- Работа на дому — вышивка крестом - 131 131 просмотров
- Изготовление кукол своими руками - 130 191 просмотров
- Декоративные бутылки своими руками - 129 355 просмотров
- Бизнес на бройлерах - 129 012 просмотров
- Как быстро поправить финансовое положение
- Где можно быстро и без процентов получить деньги
- Девять проверенных стратегий для повышения продуктивности совещаний
- Босс против лидера: бесконечная битва власти и вдохновения
- Вышивка крестиком — что вышивать на продажу?
- Как дорого продавать вышивки крестом
- Как создать идеальную среду для удаленной работы
Разведение цесарок как бизнес
Мои постоянные читатели начали высказывать претензии, что я слишком увлеклась темой заработка в интернете и не уделяю внимания рубрике «Бизнес в деревне». Решив реабилитироваться в их глазах, сегодняшнюю статью посвящаю разведению цесарок.
Давно у вас на столе было мясо этой птицы, а яйца? Скорее всего, вы вообще их не пробовали, и могу заверить – очень зря. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, а яйца – как очень свежие деревенские куриные.
О том, что собой представляет эта птица, чем ее кормить и как содержать, в интернете есть самая полная информация, поэтому остановлюсь только на тех вопросах, которые мне представляются наиболее интересными или важными.
Почему у нас не держат цесарок
Вообще-то держат, причем от южных регионов до Сибири, просто довольно редко, в основном энтузиасты, желающие иметь в хозяйстве что-то «эдакое». В то же время во многих европейских странах с более теплым климатом, они широко распространены. На самом деле цесарки достаточно неприхотливы, и держать их не сложнее чем кур или индюков. Считается, что они боятся морозов, но на самом деле в холода им требуется то же самое, что и индюкам, то есть никаких тепличных условий создавать не нужно, просто сухой, теплый сарай и дополнительное освещение, чтобы не бросили нестись.
Основная причина того, что цесарки у нас большая редкость, это то, что по яйценоскости он серьезно проигрывают курам, а по мясной продуктивности индюкам. Средняя курица несет в год около 300 яиц, цесарка не более 200, а чаще куда меньше. То есть держать для себя хоть на мясо, хоть на яйца их невыгодно.
Зачем держать цесарок
На фоне вышесказанного возникает вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Причин, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес несколько. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки. Так что их можно рекомендовать тем, что разводит фазанов, как дополнительный источник прибыли.
Во-вторых, выгодно держать эту птицу не только на мясо, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но в этом случае нужно иметь хорошее племенное стадо. Племенная птица должна иметь свободный выгул и полноценное питание, с включением белковой пищи не менее 16% от рациона. Конечно, проще всего выпускать птицу, чтобы они паслись на воле и сами собирали насекомых, но если вы затеяли разведение цесарок как бизнес и держите большое поголовье, то реализовать подобное в реальности вряд ли получится. Значит, нужны просторные загоны.
В википедии написано, что в США домашних цесарок ценят за то, что они активно уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые летом появляются на газонах в больших количествах и представляют для человека серьезную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе энцефалита.
Тем, кто имеет собственный дом, могу посоветовать держать цесарок, как санитаров огорода – грядки не разгребают, зато подчистую уничтожают вредителей. Только им нужно обрезать перья на одном крыле, чтобы не улетали к соседям.
Плюсы цесарок
- Неприхотливость – прекрасно себя чувствуют на подножном корму, поедая все, что могут найти, от сорняков, до слизней и колорадских жуков.
- Практически не болеют птичьими инфекциями, особенно если ограничить контакт с другой домашней птицей.
- Не гребут землю, а это значит, что их, в отличие от кур, спокойно можно выпускать и в поле и на грядки (фермеры, обратите внимание!).
- Это стадные животные, которые привыкли передвигаться группой, поэтому пасти их или перегонять из загона в загон несложно.
- Обычно те, у кого аллергия на куриные яйца спокойно могут употреблять цесариные. Кроме того они содержат в 1,5 – 3 раза больше витамина А, имеют более толстую скорлупу и прекрасно хранятся.
- Цесарята хорошо выводятся в инкубаторе, и требует забот не больше, чем молодняк другой домашней птицы. Считаю несерьезной идею в крупном хозяйстве выводить молодняк любой домашней птицы под наседками. Это невыгодно и более хлопотно.
Разведение цесарок как бизнес в деревне
Сначала хотела привести цифры – почем мясо цесарок, яйцо, молодняк, но побродила по интернету и решила этого не делать: по регионам эти цифры сильно отличаются, а представленные бизнес планы грешат одной ошибкой. Они предполагают, что весь теплый сезон птица будет на подножном корму. Увы, если у вас ферма, а не десяток цесарят, то это нереально. Любой человек, знакомый с сельским хозяйством знает, что всех, кто летом находится на подножном корму, приходится серьезно прикармливать. Даже гусям и крупному рогатому скоту, пасущимся весь день, утром и вечером обязательно дают поесть. То же самое будет и с цесарками, так что в бизнес план нужно заложить расходы на корма в течение всего года. Причем летом его, из-за большего поголовья, идет обычно даже больше, чем зимой.
Классическая схема получается следующей: в апреле, мае, июне закладывают яйца в инкубаторы, выводят молодняк, часть продают сразу, часть выращивают на мясо. В конце лета лучших отбирают на племя, еще часть оставляют в качестве несушек, а остальной молодняк откармливают на мясо и продают. От вывода до забоя уходит 7-8 месяцев. В зиму уходит только племенная птица плюс несушки, если в ваших краях их будет выгодно содержать.
Племенное стадо
На племя отбирают самую крупную, активную птицу, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к данной породе. Сначала оставляют чуть больше и постепенно отбраковывают худших из лучших. Племенной молодняк должен получать не только полноценный рацион, но и иметь достаточно просторные помещения. Если на 1 кв. метре обитает более 5 птиц, то со спариванием будут проблемы. Норма на одного самца — 4-5 голов самок. Причем лучшие показатели у самцов старше 2 лет, наоборот, самки старше этого возраста несутся хуже. Время от времени желательно пополнять стадо «свежей кровью» — покупать птицу на стороне. Это поможет избежать близкородственного скрещивания, которое может серьезно повлиять на продуктивность фермы.
Разведение цесарок: бизнес план
Если вас заинтересовало разведение цесарок как бизнес в деревне, то, чтобы рассчитать рентабельность, желательно, составить бизнес план. Для этого понадобится собрать следующую информацию:
- Во сколько вам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
- Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем вы все это сможете продавать.
- На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
- Куда можно будет реализовать свою продукцию. Кстати, не забывайте, что в этом может хорошо помочь интернет.
- Сколько стоит инкубатор нужного размера.
- Где вы будете держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
- Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на ваше поголовье. Не забудьте о белковых кормах (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
- Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр. Старайтесь сразу покупать все с приставкой авто- . Это поможет потом сэкономить массу времени.
- Как вы будете избавляться от помета?
- Транспортировка и хранение готовых продуктов.
- Услуги ветеринара, в том числе прививки.
- Оплата коммунальных услуг.
- Оплата рабочим.
На основании этих цифр подсчитайте доходы и расходы, а также примерный срок окупаемости. В итоге вы увидите, что вам понадобится для реализации данной бизнес идеи, с какого поголовья лучше начинать при ваших финансах и когда вы начнете получать прибыль со своей цесариной фермы.
И, напоследок: цесарки в домашнем хозяйстве на юге России:
P.S. Советую почитать: «Бизнес в деревне – фазанья ферма».
Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212 Пусть порадует ваших детей.
http://dengiledi.ru/
Уважаемые читатели, если хотите, чтобы ваши объявления принесли реальный результат, указывайте где находится ваша живность. Город, область?
Я живу в Челябинкой области. Где мне можно поблизости купить цесарок? И сколько они стоят? Подскажите пожалуйста.
http://mal-domikru.net
Цесарок тоже можно выращивать интенсивным методом — легко поддаются откорму, но ценится больше мясо выращенных природным, не спешным способом.