Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Кладоискательство

На сайте DengiLedi.ru уже были статьи о кладоискательстве, но сегодня появилась возможность получить информацию из первых рук. Предлагаю вашему внимаю статью человека для которого поиск кладов, это и бизнес и хобби.

Кладоискательство

Кладоискательство

Первый клад

Сегодня я расскажу вам о своем первом опыте кладоискательства. В студенческие годы – а учился я на географическом факультете, грешил поначалу скифскими захоронениями. Первый поход за скифским золотом состоялся году этак в 1997-м, тогда зеленым первокурсником я прочитал отчет комплексной экспедиции 196... какого-то года на курган Толстая Могила, где в и 1971-м нашли знаменитую золотую царскую пектораль.

Жил я тогда на окраине Симферополя и в каких-то двух километрах от дома располагалось скифское городище. Приняв решение не откладывать дело в долгий ящик, решил провести разведку боем. Взобравшись на вершину городища, начал обозревать окрестности и рассчитывать, где бы мог располагаться могильник. С южной стороны была глубокая балка.

Хоть я и учился на первом курсе, но понимал, что захоронения не станут делать в низине, да еще подтопляемой водой. С севера от городища шел достаточно крутой обрыв, переходящий в другую балку. А вот с востока была достаточно удобная возвышенность, переходящая в степь, на которой угадывались небольшие холмики, которые я идентифицировал как курганы.

Днем копать не решился. Два дня шла подготовка к экспедиции. Купил на развале коногонку (шахтерский фонарь), набил новый держак на штыковую лопату, украл у деда саперную лопатку и, найдя старый респиратор, сложил все это в вещмешок и стал ждать ночи. Где-то в двенадцатом часу, прихватив с собой собаку, чтобы было не так страшно, я ушел за сокровищами.

Местность ночью достаточно сильно отличалась от того, что я видел днем. Не было знакомых ориентиров, да и что-то золота уже не так хотелось. Но решил – значит решил. Дойдя до первого холма и сняв рюкзак, я решительно воткнул лопату в грунт. Копалось на удивление легко. В голову начали лезть научные термины: «гумус» (плодородный, органический слой почвы) – подумал я, дальше пойдет суглинок.

Прокопав с полметра вглубь, я услышал гулкий звук при вбивании лопаты в землю. Сердце забухало. Могильник, точно могильник!.. Воздух почему-то стал тяжёлым и вонючим. Моментально надев респиратор, чтобы не подхватить какую-нибудь тысячелетнюю заразу, я стал с остервенением копать землю. И вдруг подо мной не оказалось пола, вернее земли, на которой стоял, и я рухнул в пустоту.

Очнувшись, услышал вой... «Все! – подумал я. – Ад... Вот и получил за разграбление могил». Нестерпимый запах усиливался. Я лежал на чем-то мягком и прохладном. Звук повторился. Кто-то выл над моей головой. Метрах в двух над моей головой зияло отверстие, сквозь которое виднелись звезды и два фосфоресцирующих глаза. Дрожать начали не только руки. Колотило меня не на шутку. Вой перешел в скулеж.

Матерился я долго, минут пять. За черта я принял собственную собаку. Отдышавшись, попытался понять, где я нахожусь. Нашарив все еще дрожащей рукой коногонку и повернув включатель, я увидел залежи чего-то темно-зеленого и на редкость вонючего. Не буду утомлять подробностями, но за скифский курган я принял... силосную яму, заботливо выкопанную еще в 60-х и использовавшуюся до сих пор. Вход в нее был со стороны, а я просто прокопал дыру сверху. Неделю меня не было в университете, а домашние пытались выпроводить меня то на рыбалку, то на огород, лишь бы я не был дома. Силосом несло долго. Вот таким был мой первый коп.

После этой «экспедиции», я понял, что самое главное в кладоискательстве и археологии — знания. Знания обычаев народа, знания правил захоронения, знания предметов быта и денег, геологии и прочая. 80% археологии вершится в библиотеке. Особенно, если вы собрались искать клады, а не «потеряшки» (случайно оброненные монеты на месте поселений или ярмарок".

Теперь давайте попробуем составить список необходимых знаний и предметов, чтобы кладоискательство превратилось в доходный бизнес. Перво-наперво это достаточное количество свободного времени для изучения книг, карт и научных статей. Это основное занятие. Нужно прочитать историю края, где вы собрались копать, изучить народы, которые жили на данной территории, попытаться вычислить, где были поселения или захоронения, и попробовать нанести их на современные карты. Короче говоря читать, читать и читать.)

Если Вам претит копать чужие захоронения, так же есть выход. Можно заняться «потеряшками», бизнес не крупный, но стабильный. Заброшенных деревень и ярмарок на постсоветском пространстве великое множество. А люди всегда были рассеяны. Можно специализироваться на городских кладах. Обшаривая старые постройки, чердаки и фундаменты бывших купеческих домов. Можно специализироваться на различных войнах, добывая старинное оружие, части обмундирования и другой инвентарь. Выбор очень велик.

Теперь поговорим о материальных затратах. У копателя есть два самых лучших друга в его экспедициях и походах. Это металлодетектор (металлоискатель) и любимый шансовый инструмент — лопата. Обсудим металлодетекторы. Как буржуйское, так и отечественное производство к настоящему времени выпустило великое множество различных металлоискателей. Стоимость от полторы сотни до многих тысяч долларов. Для начала Вам нужно определиться, что именно и где вы хотите искать.

Предупреждаю сразу по поводу морских кладов — это безумно дорого, долго и этим я никогда не занимался. Там один детектор хороший стоит от 3000 американских денег. Мой первый детектор был — незабвенная «Аська», Garrett Ace 250. Это недорогая и очень качественная машинка принесла мне много монет, от медяков Николая ІІ, до катенькиных золотых пятаков.

Я считаю, что этот детектор наиболее оптимален для новичков. Стоимость его в районе 300 долларов, да еще и лопатку хорошую в подарок дают. С прибором решили, теперь, понадобится: штыковая лопата, саперная лопатка, хороший фонарь, щуп (кусок заточенной арматуры длинной в метр), куча батареек, запас еды и походная одежда. Все это счастье обойдется вас примерно в 500 долларов вместе с прибором.

А дальше перед вами открыты все дороги, главное Госпожу Удачу приманить, а приманивается она хорошими знаниями, целеустремленностью и трудом! Дерзайте, и удачного копа.

P.S. Советую почитать: «Как заработать перед концом света».

На главную

Похожие темы


Ваш комментарий
  • Марго в 11:36

    У меня знакомый начал увлекаться этим делом. Приобрел детектор, лопатку и первый раз уже выезжал на коп. Нашел правда только гильзы, но ведь важно еще и удовольствие от процесса.

    Ответить
  • сергей урсатий в 09:33

    У меня прямо фобия какая то, по отношению к кладам, зимой у меня подготовка так что ваша информация взята на вооружение.

    Ответить
  • ВладимирС в 09:04

    Знаю двоих таких людей, которые купив металлодетекторы занялись кладоискательством. Лучше всего у них получалось находить утерянные монеты и, иногда, ювелирные изделия. А вот с кладами не получилось.

    Ответить
  • Сергей в 11:52
    http://mobile-dom.ru

    Тема интересная, но для истинных фанатов своего дела))

    Ответить
  • Александр в 09:59

    Пахнуло романтикой и... деньгами. Но не во всякой местности это дело прибыльное. Но с романтикой, к счастью, все попроще.

    Ответить
  • Адександр в 10:49

    Как и всех нормальных мальчишки меня тоже постигла жажда кладоискательства. В середине 60х годов мы шетиклассники устраиваемся работать на раскоп Успенского собора Киево-Печерской лавры. 2.60 за 4 часа работы. Для нас большие деньги. Успенский собор был взорван во время оккупации то ли немцами то ли нашими подпольщиками.Результаты этого взрыва мы и разбирали. Проникли в подемелья соборора. Обнаружили развороченную стену и двойное захоронение. Кроме кусков парчи и костей от 2х скелетов ничего не нашли. Такой был мой первый опыт кладоискательства.

    Ответить
  • додо в 10:40

    Так себе инструкция, в общихсловах сказано, ничего существенного, в первую очередь надо хорошо изучать историю.

    Ответить
    • Simfer в 14:55

      Пишите, что и о чем хотели бы узнать, сведений много, а в статье были названы только основные вехи. Если тема интересна, напишу еще обширную статью или несколько. С ув. Simfer

      Ответить
  • Дмитрий в 10:23

    Конечно отличные познания в истории очень важны, иначе и не поймешь где искать!) Но я слышал, что стали очень часто привлекать для поисков различных магов, колдунов, ясновидящих. Будто они могут чувствовать под землей клад или же узнают о них от духов!

    Ответить
    • Simfer в 14:52

      Ерунда, пробовал я так и не с одним колдуном. Ничего они не видят. По крайней мере мне такие попадались)

      Ответить
  • Анна в 10:02

    Насколько я знаю это называется «черная археология» и карается законом. Да и вообще — историческое наследие не должно быть в частных руках.

    Ответить
  • Simfer в 14:39

    Надежда, одиночки находили достаточно большие клады, которые оценивались в десятки и сотни тысяч долларов. Как за границей (к примеру Великобритания), так и на постсоветском пространстве. Это то, что известно. Как правило люди, найдя клад очень серьезный, не спешат об этом уведомить всех и вся). Но находки очень приличные были.

    Ответить
  • Артем в 08:25

    Интересная статья, но к сожалению, все значимые клады уже давно были разграблены еще в их же эпоху) но походить с металлодетектором, как говорится в статье, тоже не плохое прибыльное занятие)

    Ответить
  • Надежда в 05:03

    Как интересно даже читать о кладоискательстве! А уж искать, и тем более найти хоть что-то — масса эмоций! Конечно, начинать надо с теории. Исторические и археологические знания — база для возможности «нарыть» со временем что-то стоящее. Захотелось спросить у автора статьи — бывали ли случаи, чтобы кладоискатель-одиночка нашел реально крупный клад, а не только «потеряшки»?

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса