Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Этнотуризм в России: бизнес идеи для ИП

Международный туризм, судя по финансовым трудностям многих туроператоров, что ориентированы на зарубежный отдых, сейчас не в лучшем состоянии. Для сохранения прежних масштабов деятельности, турфирмы предлагают запредельные скидки, влезают в кредиты или вообще идут на обман туристов.

Этнотуризм в России: бизнес идеи для ИП

Этнотуризм в России

Причина в том, что те россияне, которые могут себе позволить отдых не на даче, уже несколько раз побывали и в Турции и в Египте, Европа для них дороговата, на Черном море тоже уже как-то скучно, и они, во-первых, заинтересовались достопримечательностями России, во-вторых, созрели к тому, чтобы платить за что-то оригинальное. Но этого оригинального пока очень мало и тут нишу может занять этнотуризм.

Этнический туризм: на чем можно сыграть

Можно привлекать иностранцев для которых Россия по-прежнему остается во многом «терра инкогнита». Если не верите, почитайте в интернете или посмотрите на Ютуб, что они думают о нас и нашей стране. Для них наши деревянные избы и огромные территории – настоящая экзотика. Я сама выросла не в России, и первый раз увидела избы в 16 лет. Это было чудо! До этого я видела их только в кино, например, в фильмах про войну и искренне считала, что в российских деревнях уже давно стоят каменные дома с центральным отоплением.

Меня приводили в полный восторг резные наличники, огромные русские печи, полати, бани, которые топят по-черному, колодцы с журавлями и женщины, несущие ведра на коромыслах. Это было как поездка на машине времени – раз, и ты в дореволюционной деревне или как будто оказался в русской сказке, например, про дурачка Емелю. Думаю, что на иностранцев это производит не меньший эффект.

Я уже писала об экологическом туризме, они во многом перекликаются, но если в первом случае упор делается на природу, то этнический туризм — это фольклор и быт местного населения, сохранившего свои обычаи. Но, в обоих случаях упор делается именно на сельскую местность, поэтому эти виды туризма можно смело объединять. То, что нас окружает ежедневно и кажется скучным, обыденным, само собой разумеющимся, для кого-то может казаться настоящей экзотикой.

Хотя убогий быт нередко сохранился, от настоящих русских обычаев сейчас мало что осталось. Большинство русских живет советским наследием, несколько разбавленным европейским влиянием. Плюс к этому православная церковь все активнее навязывает свое понимание того, что хорошо и что плохо, пытаясь говорить за всех русских и забывая, что когда она сюда пришла, Русь уже была мощным государством со сложившейся культурой и обычаями. Правда все-таки сохранились такие языческие праздники как Масленица и Ивана-купала. Кое-где есть и местные малоизвестные обычаи.

К счастью в стране все больше людей интересуется своим прошлым, поэтому для развития этнотуризма имеется довольно просторное поле. Кроме того, в России немало различных народов сохранило свою самобытность, фольклор, быт и культуру. Обычаи и народные костюмы татар, чувашей, мордвы, башкир или, к примеру, коренных народов Севера, покажутся интересными кому угодно. А как хороши казачьи костюмы и песни, да и сами казаки и казачки! Чем они хуже американских индейцев или аравийских бедуинов? В глазах иностранцев, это не менее воинственный и жутковатый народ :). Кстати, за прошлый год Россию посетило 28 млн. иностранцев, достаточно внушительная цифра.

Отличный вариант для отдыха и изучения страны, это водное путешествие по одной из крупных российских рек: Волге, Дону, Енисею. Очень удобно, когда вместе с тобой из города в город переезжает не только твой багаж, но и сам гостиничный номер. Если туристам хочется сделать упор на экологии, то можно организовать сплав по рекам и разнообразить все это экскурсиями, знакомством с бытом местного населения и его кухней.

Часто этнический туризм называют музейным, но это не совсем верно. Его не обязательно привязывать к большим музеям под открытым небом типа Кижей или городов Золотого кольца. В России сохранилось немало живописных городков, сел, станиц и деревень. Кроме того практически во всех городах и районных центрах есть вполне приличные краеведческие и прочие музеи, старинные улицы и площади. Устроить на них представление по силам даже самодеятельным ансамблям. Хотя у нас самодеятельные ансамбли вон и на Евровидение ездят. Решив заняться реализацией подобной бизнес идеи нужно постараться наладить связи с местными культурно-этническими центрами.

Сайт для этнотуризма

Этнотуризм в России: бизнес идея для ИП

Туристический теплоход на Волге

Этнотуризм, это хороший способ зарабатывать на туристическом сайте, предлагающем такую услугу, как создание «дорожной карты» путешествия (как быстро сделать качественный сайт для бизнеса, я подробно рассказывала здесь). Подобные индивидуальные туры набирают все большую популярность, потому что не только максимально отвечают запросам туристов, но и обходятся примерно на треть дешевле стандартных туров, предлагаемых турагенствами.

Как это выглядит в реальности? Допустим, к вам обращаются туристы, желающие побывать на Камчатке или в Карелии. Вы предлагаете им страховку, билеты в обе стороны, гостиницы в местах ночевок, автобусные и туристические маршруты, музеи, достопримечательности, точки общепита и пр. Все это дается в виде подробного плана, расписанного чуть ли не по часам. Тем, кто редко путешествует и волнуется по поводу дорог, номеров или безопасности, подобное решение проблемы — очень удачный вариант отдыха.

Людям часто хочется не просто посмотреть со стороны на чужую культуру, но и окунуться в нее. Поэтому многим интересны не столько музеи, сколько возможность пожить в избе, поесть пирогов из настоящей печки или заночевать в юрте и попробовать кумыс. Сейчас у горожан нередко появляется желание побывать на родине своих предков и им важна не только официальная история края: кто правил, завоевывал, строил, но и как одевались, что ели, какие обычаи соблюдали, какие праздники любили местные жители и т.д.

Благодаря возможностям интернета виртуальные туристические агентства могут быть не менее успешными, чем реальные. Но, конечно, чтобы завоевать репутацию, придется немало поработать, и тут неоценимыми будут опыт и знакомства, полученные во время работы в реальном агентстве. С потенциальными клиентами можно общаться по скайпу, а прослушать экскурсию на месте или получить дополнительные сведения туристы смогут при помощи ноутбука.

Этнотуризм в России: бизнес идея для ИП

Резные наличники на деревянном доме (Ульяновск)

Также для реализации такой бизнес идеи, как этнотуризм, нужно собрать информацию об этнографических фестивалях, ярмарках и различных местных праздниках: днях города или села. Желательно разрабатывать маршруты так, чтобы туристы смогли побывать хоть на одном. Это гарантия того, что они увидят фольклорные ансамбли, национальные костюмы, местные соревнования, развлечения и конечно местные сувениры.

Мало разработать востребованные туристические продукты, не менее важно привлечь покупателей. Самый оптимальный вариант, это совмещение работы офлайн и онлайн. То есть, даже если вы делаете упор на интернет, желательно обзавестись и реальным офисом. Практика показывает, что это помогает существенно увеличить объем продаж.

Для малого бизнеса этнический туризм — это среда, где пока практически  не существует конкуренции. Но разработка и продажа подобных поездок и экскурсий требует креативности и вложения денег. Поэтому нужно постараться воспользоваться поддержкой государства. Но разговор с чиновниками стоит начинать, только узнав о наличии программ по поддержке малого и среднего бизнеса или малых народностей и составив на их основе проработанный бизнес план. Также не помешает поддержка культурных фондов, краеведов и вообще людей, заинтересованных в сохранении и развитии местной культуры и обычаев.

P.S. Советую почитать: «Парк львов: новые бизнес идеи по поводу заброшенных полей».

На главную
Похожие темы


Ваш комментарий
  • ВладимирС в 08:13

    Для зарубежного туриста, привыкшего путешествовать с комфортом, все упирается в развитую инфраструктуру. Хорошо посмотреть как была устроена изба триста лет назад. Но остановиться на ночлег в такой же избе, это вряд ли понравится.

    Ответить
  • Danil в 10:40

    А мне очень нравится идея создания такого бизнесса как этно-туризм, а то наши дети скоро не будут знать откуда берется молоко и как выглядит корова я поностью подерживаю автора статья нашему народу надо отдыхать в своей стране а не кататься по курортам франции, италии и т.д.

    Ответить
    • Ирина в 11:40

      Ну уж нет, я такого бреда не писала, ничего не имею против того, чтобы наши люди регулярно катались по курортам Франции, Италии и т.д.

      Ответить
  • Людмила в 10:22

    Не думаю, точнее, не хотелось бы, чтобы этнотуризм развивался в этом направлении. Одно дело съездить в заповедник Малые Карелы и совсем другое — наблюдать «блеск и нищету» российской деревни. «Бурановские бабушки» яркий пример временного любопытства.

    Ответить
  • Qper в 16:25

    Полностью согласен с автором статьи. В настоящее время читаю «Остров Сахалин» А.П. Чехова,с картой острова на руках,прослеживая маршрут писателя. Самому захотелось побывать в этих чудных местах!

    Ответить
  • babusika в 16:02

    Самый легкий заработок для сельских жителей, но у которых действительно низкий уровень жизни. Да можно истинному москвичу корову за деньги показывать — чем не этнотуризм? А если еще и позволить подоить!

    Ответить
  • РоманБ в 15:56

    Потенциал-то у нашего этнотуризма есть, но он сильно зависит от инфраструктуры: турист, может, и поехал бы в глубинку на отдых, но как по нашим дорогам доехать? И грустно, и смешно...

    Ответить
  • Света в 16:10

    На мой взгляд, у этнотуризма есть будущее. Русскому народу уже поднадоели египетские и турецкие берега и люди истоскавались по самобытности и культуре своих предков. С удовольствием бы попутешествовала водным видом транспорта по России и заглянула бы в глубинку, где ещё хранятся и передаются из поколения в поколения старинные обычаи и традиции. А что может быть прекраснее для русского человека как ни свежий духмяный хлеб, блины из печи и красоты русской природы.

    Ответить
  • Дмитрий в 15:45

    Уверен, что со временем этнотуризм может превратиться в привлекательную и массовую тенденцию, особенно для иностранцев. Но, в современной действительности, с инфраструктурным упадком и высоким уровнем коррупции, на высокий успех предприятия вряд ли можно надеяться.

    Ответить
Лучшие идеи для бизнеса