Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.
- Современные виды рукоделия – творчество и дополнительный доход для женщин - 239 712 просмотров
- Лучшие бизнес идеи - 193 263 просмотров
- Как бесплатно рекламировать свой бизнес в интернете - 156 070 просмотров
- Вязание на заказ — секреты опытных мастериц - 146 240 просмотров
- Как делать реальные деньги из воздуха - 143 755 просмотров
- Заработок на дому – изделия из полимерной глины - 136 697 просмотров
- Работа на дому — вышивка крестом - 131 084 просмотров
- Изготовление кукол своими руками - 130 146 просмотров
- Декоративные бутылки своими руками - 129 255 просмотров
- Бизнес на бройлерах - 128 969 просмотров
- Как быстро поправить финансовое положение
- Где можно быстро и без процентов получить деньги
- Девять проверенных стратегий для повышения продуктивности совещаний
- Босс против лидера: бесконечная битва власти и вдохновения
- Вышивка крестиком — что вышивать на продажу?
- Как дорого продавать вышивки крестом
- Как создать идеальную среду для удаленной работы
Дети и деньги
Давно известно, что многие из «богатых и знаменитых», являются выходцами из бедных семей, и детство их было не особенно счастливым. И, наоборот, избалованные дети часто серьезно разочаровывают своих родителей. Как же найти золотую середину, ведь с одной стороны хочется, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, а с другой стороны вырос самостоятельным, деловым и научился зарабатывать деньги?
Тут наиболее распространены два варианта. В первом случае родители сознательно не дают ребенку денег, чтобы комплексы, развившиеся на фоне сверстников, в будущем заставили его доказывать, что он может добиться многого. Другой вариант, наоборот, предполагает, что ребенок получает на карманные расходы суммы на порядок большие, чем его сверстники, чтобы у него развивалась высокая самооценка, умение ценить себя.
Оба варианта имеют и плюсы и минусы. Первый может привести к таким комплексам и озлобленности, что родителям самим потом мало не покажется. Или, наоборот, привыкнув довольствоваться малым, он став взрослым, не будет ни к чему стремиться. Всю жизнь проработает в каком-то уголке, утверждая, что «бедность не порок», завидуя богатым и ругая правительство (знакомая картина?).
Во втором случае, не привыкший к трудностям ребенок навсегда останется инфантильным и неприспособленным к жизни, будет сидеть на шее у родителей и утверждать, что он слишком сложная личность для этого мира, погрязшего в рутине и материальных интересах. Чтобы этого не произошло, воспитывая ребенка по второму варианту, надо много времени уделять его развитию, следить, чтобы у него были серьезные увлечения, требующие характера и каких-то самоограничений, например, спорт.
Еще одна важная составляющая воспитания у ребенка нормального отношения к деньгам, это единая политика обоих родителей. Когда строгий папа запрещает давать ребенку карманные деньги, а сердобольная мама втихаря сует ему сотню, то это не воспитание, а бардак.
Чтобы дети как можно раньше стали понимать, что такое деньги, стоит обсуждать семейный бюджет при них: сколько идет на коммунальные услуги, на одежду, продукты и т.д. Когда станут постарше, то нужно начинать советоваться по некоторым денежным вопросам: сколько откладывать на отпуск, сколько на новогодние подарки и т.д.
Кстати, есть хорошие книги о деньгах, которые полезно почитать школьникам, это «Собака по кличке Мани» Бодо Шефера и «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Причем, их полезно иногда перечитывать и взрослым.
Тема «дети и деньги» очень большая, поэтому данная статья только начало публикаций на эту тему. Если она вам интересна или вы имеете какой-то опыт в данной области, то приглашаю высказываться в комментариях.
P.S. Советую почитать: Как зарабатывать на микростоках. Популярные фотобанки
Даже если родители располагают значительными средствами, своих детей им необходимо воспитывать таким образом, чтобы они понимали, что к заработанным родителями деньгам они не имеют отношения. Своим можно полноправно считать лишь то, что заработал собственноручно.
Очень полезная статья! На моем жизненном пути часто встречаются уже взрослые, казалось бы сформировавшиеся люди, которые абсолютно не умеют разпоряжаться деньгами. А во всем виновато воспитание. Дети должны быть приучены к тому, что любая денежная сумма — это труд.
На мой взгляд ребенка надо с детства приучать к труду, чтобы он понимал что деньги даются с трудом, а не просто так. По моему хорошим методом будет когда родители оплачивают ребенку его труд,например уборку по дому ну или что то в этом роде.
Дети и деньги — тема очень важная и нужная.
Конечно, с одной стороны хочется, чтобы у ребёнка было всё, что он захочет, а с другой — понимаешь, что так нельзя...
Своему 5-летнему сыну я уже лет с четырёх начала объяснять, куда мы тратим деньги,и как зарабатываем, недавно начала выдавать на карманные расходы 150р. в месяц. Он потратил их так: за 100р. купил себе игрушку, за 27 — киндер-шоколад, и ещё у него осталось 23р., которые он не захотел тратить. Мне, в общем, понравилось, как он распорядился деньгами, но хотелось бы побольше узнать о правильном воспитании в этом плане, хорошо, если статья будет иметь продолжение.
Давать деньги за оценки мне кажется неправильным, здесь должен быть другой стимул. Станет постарше, я буду давать ему на необходимые расходы (чтобы были какие-то вещи, как у сверстников) + на карманные — это уже в зависимости от семейного бюджета.
И ещё мне кажется, что поздновато начинать объяснять ребёнку с 7 лет — ведь и четырёхлетки способны прекрасно понимать очень многие вещи, в том числе и насчёт денег.
Я не большой специалист в этой области, но, думаю, что личный пример здесь главное. Размер карманных денег не основное. Деньги у ребёнка должны быть. Другой вопрос какие? Если ребёнку дают денег по минимуму, заставляют отчитываться за каждую копейку, а родители не особо задумываются, как сами эти деньги тратят, то ребёнок, в дальнейшем, будет вести себя как родители.
Обращаться с деньгами детей приучать необходимо. Главное найти «золотую середину». Надо давать ребенку деньги на карманные расходы в небольших количествах и желательно контролировать, чтобы он их тратил с умом, но при этом желательно, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным со своими сверстниками.
Тема денег и детей будет обсуждаться постоянно, у каждого свои мнения и аргументы. Мои дочки рано поняли, для чего нужны эти «бумажки». Главное чтобы не обманывали на что тратят, если появляются у них в кармане деньги. А то может алкоголь пойти и сигареты, а это уже совсем не доброе дело.
Статья интересная и нужная, так как воспитать правильное отношение к деньгам очень сложно и многие не знают как. Самое главное — это единство обоих родителей в этом вопросе, последовательность и постепенность.
На булочку или на печенье давать каждый день, это в порядке вещей. Я заметила, что первые слова, которые выговаривает ребенок — это «мама» и «дай».
http://мыроссияне.рф/
Сын пошел в первый класс и за его значки, которые означают оценку четыре или пять мы даем деньги, равные «стоимости» значка. Может быть, и не стоит так делать?
Мне родители точно так же давали деньги за оценки. Но при этом за тройку был штраф, а если приносила двойку, то неделю сидела без денег
http://мыроссияне.рф/
Вот это мы не предусмотрели пока, поскольку в первом классе таких оценок не выставляют. Необходимо будет в ближайшее время с ним поговорить. Eve Sef, какая была ваша реакция на такие «штрафы»? Они стимулировали хорошо учиться?
http://dengiledi.ru
Присоединяюсь к вопросу. Как вы думаете, Ваши родители правильно поступали?
В этом плане у нас племянник отличился тем, что подсовывал зазевавшемуся учителю свой дневник вместо дневника одноклассника, чтобы ему родители давали денег. Хитрость быстро раскрылась, родители лишили его карманных денег ненадолго. Но есть ещё бабушка... бабушка жалела внука и поддерживала материально))
Я думаю, что за оценки не стоит «платить» ребенку. Что Вас ждет дальше, если Вы уже с первого класса так поступаете? Можно по окончании четверти дать бонус какой-то или за отличную здачу экзаменов, но не знаю...
Современные дети очень быстро еще в садике понимают, что такое деньги. Детей нужно учить любить родных и близких, природу, животных, а любить деньги — их учить не надо. Давать или не давать деньги на карманные расходы ребенку, не так важно, как важно сколько давать. Каждая семья имеет свою «таксу», которая зависит от семейного бюджета. Логично то, что чем взрослее становится ребенок, тем нужно увеличить сумму. В нашей семье деньги являются стимулятором для хорошей учебы ребенка. Это не шантаж, а бонус, награждение за старания.
Помню как меня приучали к деньгам. Если я шла в магазин с мамой, то она мне давала деньги и я платила. Так меня приучали не бояться продавцов. Потом. когда я пошла в первый класс, меня уже одну посылали за хлебом и молоком. Денег давали больше. чем нужно, но я исправно приносила всю сдачу
Деньги лучше давать в соответствии со статусом: младшая школа — одна сумма, средняя — чуть больше, старшая — ещё планку повысить. Где-то читала, что в США родителями в неделю принято давать ребёнку количество долларов в соответствии с количеством лет.
Да, считаю что детей баловать деньгами нельзя, а то они не поймут какой ценой эти деньги достаются родителям. Мой четырехлетний сын уже знает что слишком дорогие вещи мама ему купить не сможет, по этому всегда спрашивает сколько стоят игрушки.
По какому Вы бы пути не пошли, вы не знаете, что получится в будущем и кто из Вашего ребенка получится, кто на него будет оказывать большее влияние и как изменится отношение к деньгам и вещам. Часто люди меняются и переосмысливают жизнь после определённых событий.
Очень сложно найти золотую средину. Мне кажется, что в этом вопросе все зависит от характера человека. А ограничивать в средствах нужно каждого ребенка в разумных пределах, конечно.
http://ezdun.ucoz.ru
Деньги на карманные расходы детям давать нужно, но важнее приучать детей их зарабатывать. Я в свое время занимался частным бизнесом, поручал сыну мелкие работы и оплачивал их. Парень вырос работящим.
Своему сыну я начала давать на карманные расходы с 7 лет, сразу после того, как он пошел в школу. По-моему это оптимальный возраст, когда нужно начинать учить ребенка обращаться с личными деньгами.