Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.


JOB.RU
Мы ВКонтакте

Нужно прощать не только долги, но и налоги

Нужно прощать не только долги, но и налоги

Нужно прощать не только долги, но и налоги

Банкирам не нравится обсуждать заемщиков, которые не платят по кредитам в силу каких-то жизненных обстоятельств. Иногда банк (правда, очень редко) прощает долги таким клиентам, но делает это с опаской: а вдруг, завтра с подобной просьбой заявятся и те, кому просто не хочется платить.

С другой стороны, не делая исключений ни для кого, можно прослыть циничным и жестоким. Клиентов, которые, в самом деле, потеряли возможность платить по кредиту из-за какой-то трудной жизненной ситуации: потеря работы, стихийное бедствие и т.д., – немного, но благодаря своим жалостливыми историям в телевизионных сюжетах и на банковских форумах, они придают масштабность трагедии.

На самом деле кредит с плохой кредитной историей людям не нужен и они, даже если очень сложно, стараются расплачиваться с банками в срок. В цифрах проблема задолженности физических лиц не так уж велика. Общий объем таких долгов перед банками в стране составляет менее 7 трлн. рублей, а за пару лет финансового омбудсмена (розничные клиенты через этот институт добиваются смягчения условий по займам) заемщикам удалось получить списание долгов на сумму всего в 2,2 млн. рублей.

Некоторые финансовые институты идут навстречу должникам и списывают всю сумму долга, но чаще клиентам списывается часть кредита. Заемщики после этого с удивлением узнают, что у них имеется задолженность и перед налоговой. Ведь прощеный долг, согласно Налоговому кодексу, это материальная выгода, с которой граждане обязаны заплатить налог 13%. Иногда это выливается в очень большие деньги.

Павел Медведев, бывший финансовый омбудсмен, рассказывал, что банк одному клиенту мог простить заем с набежавшими процентами и штрафами, размером в 2 млн. рублей, налог выходил около 300 000 рублей. Медведев, по этому поводу сказал, что с фискальной точки зрения это можно считать ерундой, а с моральной – убийственной вещью. Поэтому банкиры уверены, чтобы должников, которым прощают кредиты, нужно освободить и от подобного налога. Ведь это не логично: банк прощает человеку долг, а государство – нет.

P.S.Советую почитать: «Какая работа в будущем будет наиболее востребована».

Похожие темы


Ваш комментарий
Лучшие идеи для бизнеса