Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.

Мы ВКонтакте

Украшения из проволоки (wire wrap). Интервью с Ксенией Гущиной

Чем больше я интересуюсь hand-made, тем больше удивляюсь его разнообразию, но еще интереснее люди, которые создают эту красоту. Так что с удовольствием представляю своим читателям очередное интервью с талантливой мастерицей.

Украшения из проволоки

Сегодня это Ксения Гущина, создающая удивительно красивые украшения из проволоки.

Ирина: Здравствуйте Ксения, спасибо, что согласились дать интервью для сайта DengiLedi.ru. Мне очень нравятся Ваши украшения из проволоки или как сейчас пишут — wire wrap. Видно, что создавались они кропотливо и с душой. Расскажите немного о себе, в том числе, где и как давно научились делать такую красоту?

Ксения: Здравствуйте, началось все лет 5 назад с попыток найти «свой» творческий путь. Я перепробовала многое — декупаж, плетение из бисера, макраме... всего уже не упомнить. Однажды, наткнувшись в сети на интересные работы из проволоки, я загорелась этой идеей и решила попробовать себя в необычном, как мне тогда казалось, виде творчества. Тогда все повально увлекались полимерной глиной, а проволока была чем-то новым и не столь массовым.

Я самоучка, моих навыков английского языка не хватало, чтобы разбираться с мастер-классами иностранных мастеров, а на русском языке их было столь мало и они были столь безынтересны, что я предпочла экспериментировать самостоятельно, а не опираться на чей-то опыт. Сколько было испорчено проволоки не могу точно сказать, я собирала информацию, какую только возможно и пробовала, пробовала...

Сейчас я думаю, что могла бы сэкономить массу времени, если бы старалась найти того, кто согласился бы научить меня плетению из проволоки. Но тогда это просто не приходило мне в голову. Мысль о том, что нужно подучиться и в большей степени нарабатывать навыки, пришла много позже, и результатом размышлений подобного рода стало то, что я отправилась получать профессию ювелира.

wire wrap

Ирина: Что для вас авторские украшения из проволоки – хобби, дополнительный доход, бизнес?

Ксения: Начинавшееся как хобби, дело уже довольно скоро захватило меня полностью и превратилось в дополнительный источник дохода. Сейчас же я полностью отдаю себя творчеству и ничуть об этом не жалею.

Украшения в стиле Стимпанк

Ирина: Мне чрезвычайно понравилась серия украшений из проволоки Стимпанк. Знаю, что и у молодежи подобные вещи всегда вызывают восторг. Откуда берете идеи для своих украшений, особенно для таких нетрадиционных?

Ксения: Самый сложный, наверное, для меня вопрос. Иногда толчком к созданию какого-либо украшения из проволоки является просмотренный фильм, услышанная где-то мелодия, творчество близких мне людей. Ну а стимпанк дает возможности для творчества в любом направлении. Интересно иногда представить, каким был бы мир, если бы технологии развивались несколько иначе и миром правили бы паровые машины и механизмы.

Когда-то мне попалось на глаза высказывание одного скептично настроенного молодого человека, о том, что украшения стимпанк — всего лишь три шестеренки, выдернутые из старого советского будильника и соединенные между собой таким образом, чтобы скорее вызывать скрежет в зубах у человека, писавшего курсовую работу по теоретической механике и зубчатым передачам. Оставим скептикам их отношение к такому роду творчества. Ведь люди, которые делают нечто подобное, не ставят перед собой цели создать работающий механизм, они не инженеры, а художники, и в первую очередь их инструмент — это воображение.

Украшения из проволоки Ксении Гущиной

Ирина: С какими металлами Вы работаете, с какими камнями, где их берете?

Ксения: В основном я работаю с медью, мне нравится этот теплый и «немножко живой» металл, помимо нее, правда, еще использую латунь, нейзильбер, сталь. Камни использую самые разные: одни приобретаю на специализированных выставках, другие приходят ко мне через руки друзей.

Ирина: Что необходимо для оборудования подобной мастерской? То есть много ли места она занимает, нужны ли какие-то инструменты?

Ксения: Очень противоречивый вопрос. С одной стороны, для начала нужно совсем немногое, ваш набор ручного инструмента обойдется вам вряд ли сильно дороже тысячи рублей. Плоскогубцы, круглогубцы и бокорезы — необходимый минимум для работы. С другой стороны — нет предела совершенству, и со временем хочется все большего. Сейчас по моим прикидкам мастерская укомплектована едва ли на треть. Ведь хочется расти над собой, осваивать новые техники и направления работы с металлом, а это требует и более сложного дорогостоящего инструмента и пространства.

Плетение из проволоки

Ирина: Увидела в вашей группе набор на курс по плетению из проволоки. Это Ваш? Если да, то расскажите немного о том, сколько это занятий, кому он будет интересен и чему там можно научиться. Мастер-классы wire wrap – это что-то отдельное?

Да, с прошлого года я не только творю и выполняю работы на заказ, я еще и преподаю в школе рукоделия «Берегиня» (Уфа). Сейчас формат курса по плетению из проволоки — это три занятия, которые в общей сложности длятся около 12 часов. Правда в скором времени курс претерпит некоторые изменения и будет расширен. Курс рассчитан на тех, кто творит и хочет научиться чему-то новому, на тех, кто насмотрелся проволочных красот в интернете и хочет попробовать сделать что-то подобное самостоятельно, на тех, кто только сейчас увидел, что бывает и такое, и загорелся. Занятия построены от простого к сложному, поэтому любой человек, даже не имея каких-то особых навыков, может научиться основам.

украшения с фоамираном

Украшение с фоамираном

Ирина: Мне очень понравились украшения с фоамираном, раньше я не сталкивалась с этим материалом. Давно вы начали с ним работать, сложно ли научиться создавать такую красоту?

Ксения: Я тоже до недавнего времени не представляла себе, что есть такой замечательный материал, познакомила меня с ним одна из мастериц школы рукоделия, в которой я преподаю. Мне показалось, что будет интересно смешать в украшениях проволоку и пластичную замшу (это еще одно название фоамирана). И вот, с начала января я начала свой очередной эксперимент. Я надеюсь, что со временем у меня будут получаться все более «живые» цветы, но и первые опыты оставили приятное впечатление о материале и технике работы с ним.

Ирина: Сколько примерно времени уходит на одну работу? Знаю, что иногда мастера недоделанные работы убирают в сторону, чтобы они «отлежались», то есть, чтобы еще подумать над ними, посмотреть потом свежим взглядом. Как у Вас идет творческий процесс?

Ксения: Одна работа — это очень расплывчатое понятие. Ведь я делаю и простые вещи, на которые не требуется тратить много времени и сил, но которые, тем не менее, нравятся заказчикам, и сложные диадемы и короны, на которые уходит по 12 — 48 часов. Я не люблю откладывать на потом. Как показывает мой опыт, украшения, которые я не доделала и отложила на некоторое время, рискуют вовсе мне разонравиться. Поэтому я предпочитаю работать единым порывом. Лучше буду долго обдумывать идею до того, как сесть за инструменты, зато потом без существенных перерывов закончу все, как задумала.

изготовления украшений

Ирина: Есть у Вас помощники или все делаете в одиночку?

Ксения: Что касается изготовления украшений — это процесс самостоятельный, хотя я нередко спрашиваю совета мужа, если не могу определиться. Ну и потом, помимо работы над созданием какой-то вещи, есть еще масса других дел, с которыми мне очень здорово помогают. То же самое обучение других людей стало возможным только благодаря существованию школы рукоделия «Берегиня». Девчонки действительно большие умнички, ведь именно благодаря им я поняла, что значит работать сообща.

Многие фотопроекты осуществляются совместно с лучшими фотографами и визажистами нашего города. И я очень рада, что рядом со мной такие замечательные и талантливые люди, на которых всегда можно положиться. Так, например, вместе с фотографом и визажистом Верой Ушаковой-Биткиной мы в прошлом году сделали серию тематических фотографий, посвященных китайскому гороскопу.

Можно ли сказать, что я все делаю в одиночку? Не думаю.

Ирина: Какие творческие планы на ближайшее время и отдаленное будущее?

Ксения: Планов, как всегда, вагон и маленькая тележка. Среди них и новые фотопроекты, и участие в ярмарках, и освоение новых техник, конечно же. И почему в сутках только 24 часа?

Ирина: Чего бы Вы пожелали женщинам, решившим всерьез заняться созданием авторских украшений?

Ксения: Неважно, на самом деле, из чего вы делаете красоту: из полимерной ли глины, фоамирана или проволоки. Главное — верьте в себя и в то, что вы делаете. Пусть в мире будет больше красоты!

Спасибо большое, Ксения за интересное интервью, желаю дальнейших успехов в творчестве.

P.S. Советую почитать: «Свой бизнес на селе – красивые валенки. Интервью с Лесей Федоровой».