Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.

Мы ВКонтакте

Украшения из натуральных камней. Интервью с Nataly Lehar

Интервью с Nataly Lehar

Недавно в ВКонтакте я вступила в группу « Авторские украшения ручной работы Nataly Lehar» Натальи Лежепековой с удивительно красивой бижутерией из натуральных камней. Сразу стало интересно познакомиться с автором и попросить у нее у нее интервью для читательниц DengiLedi.ru, и вот, перед вами результат.

Ирина: Наталья расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, когда решили учиться работать с камнями и где получили эту профессию?

Наталья: Природные камни я люблю еще с детства, выросла на сказках Бажова, еще тогда в них ощутила магию тонкого взаимодействия неподражаемого творения природы и мастерства рук человеческих. Работа с самоцветами — это особое удовольствие и умение быть не только дизайнером, но и чувствовать и сочетать энергию и форму камня. Для меня это и любимая работа, и моя самореализация, и разговор с миром на понятном нам, женщинам, языке. Когда созрело решение воплотить мою любовь в реальное дело, я прошла обучение у московских мастеров — без знания основ и секретов мастерства даже при явном таланте результаты у начинающего творца будут совсем не те :)). Качество, аккуратность, умение решать сложные технические вопросы — ради этого стоит учиться.

Ирина: Что в освоении профессии оказалось самым трудным?

Наталья: В освоении — ничего, пожалуй, я давно работаю в сфере творчества, но вот наладить сам процесс работы дома — это действительно сложно, и с технической, и с организационной точки зрения. В решении этих вопросов во многом мне помогал муж, я благодарна ему за это.

Ирина: Как давно Вы делаете украшения на продажу?

Наталья: Именно бизнес — чуть более 2-х лет.

Ирина: Где Вы покупаете камни и фурнитуру для своих изделий, если сложности с покупкой каких-то материалов?

Наталья: Оптовые базы, геммологические выставки, зарубежные производители. Особо редкие, штучные экземпляры — только с выставок, за ними надо «охотиться», и бывает, что с выставки привожу всего 3-4 камушка, но они действительно настолько необычны, что зачастую не попадают как готовое изделие для всей аудитории, а сразу уходят в руки моих любимых постоянных клиенток, вкусы и предпочтения которых я уже знаю и люблю их побаловать чем-то исключительным.

Бижутерия ручной работы

Ирина: Много ли времени уходит на изготовление одного изделия и вообще, что собой представляет творческий процесс – представляете изделие в голове, а затем подбираете камни, или наоборот – смотрите на камень и понимаете, во что он должен превратиться?

Наталья: Временные затраты всегда различны, и бывает так, что собрать повтор — дольше и сложнее, чем создать новое украшение примерно близкой трудоемкости. Когда муза стоит за спиной и не дает (образно говоря) помыть посуду, то и образ, и камни, и сам процесс сборки идут как бы сами по себе, я лишь инструмент в руках музы ))). Разные камни требуют к себе разного отношения, иногда и недели бывает недостаточно для завершения образа, который бы нравился мне самой, особенно это касается работ в коже. Иногда действительно, берешь камень в руки и уже знаешь, каким он родится в украшении, а иногда это длительный процесс — сначала макет, проект, прикидки, сборка, пересборка, пока не увижу — о! вот оно))

Особенно люблю работать под заказ, под характер будущей владелицы, интуитивно угадывая ее желания. Конечно, индивидуальные заказы мы сначала обсуждаем, при необходимости корректируем создание на этапе макета, но бывает и такое, когда мне пишут: «Сделайте мне красивое, пожалуйста» )) И все )) И делаю же )) Еще одна моя страсть — это изготовление амулетов и оберегов, подбор индивидуальных «рабочих» украшений, изготовление астроталисманов.

Ирина: Я смотрю, что Ваши работы очень разнообразны, и камни используете разные, но наверно есть «любимчики»? Что и из чего нравится делать больше всего?

Наталья: Да, конечно, любимчики есть)) Но это больше зависит от моей личной предрасположенности в определенный промежуток времени и от качества камней. Нежно люблю пейзажные агаты, жемчуг, аметрин и топаз, яшму, гранат и цитрин. Сейчас это вот такой набор самоцветов с ярко выраженными женскими качествами энергии. А по большому счету, с каждым камнем работать по-своему интересно, нет таких, которые бы вызывали нежелание творить.

Каффы

Каффы

Ирина: Что важнее – подбирать камни по гороскопу или все же лучше ориентироваться на вкус и наряд?

Наталья: Важнее придерживаться золотой середины и слушать свою интуицию, находить то, к чему тянет. Назначение украшения имеет тоже немаловажную роль. Если вам хочется, действительно хочется носить какой-то определенный камень — носите! Обязательно носите! Гороскоп — это не догмы, это предрасположенности и склонности, и если вы интуитивно чувствуете, что какой-то камень или изделие очень желанны, то, скорее всего, это просто естественное притяжение волн энергии, та энергетика камня, которая вам сейчас необходима в данный момент для вашей же гармонизации, зовет вас.

Я сотрудничаю с астрологом, и в случае необходимости и желания заказчика, можно точно подобрать нужный камень, или я сама просто могу пояснить, почему именно этот камушек хочется или желателен.

Ирина: Может, дадите какой-то совет в ношении натуральных камней читательницам DengiLedi.ru?

Наталья: Носите их! Радуйтесь им! Бережно обращайтесь с природными материалами, и любите их. Правила ухода за камнями и описание свойств некоторых самоцветов вы можете найти в моей группе http://vk.com/nataly_lehar

Носите только то, что вы чувствуете «своими», в чем вам комфортно и легко. Покупайте и заказывайте у тех мастеров, которые вам приятны. Не забывайте о том, что каждый мастер вкладывает в изделие часть своей любви, настроения, отношения к миру. Этим-то и отличается любое изделие, собранное руками мастера от фабричной штамповки... Украшения из самоцветов уже второй год уверенно держатся в тренде, так что это не только красиво, но еще и модно.

Талисманы и обереги из поделочных камней

Ирина: Что было сложнее всего, когда начинали этот бизнес?

Наталья: Хм... в самом начале — поверить в себя. Затем — организационные сложности, как и в любом бизнесе — во главе угла маркетинг. Умение работать на себя абсолютно самостоятельно, осознание, что это уже не хобби, и бизнес живет по своим законам. Через эти ступеньки проходят все, и я не исключение. И куда стремиться — есть всегда.

Ирина: Как удается находить время на творчество, имея семью?

Наталья: Я бы все-таки хотела подчеркнуть, что если вы рассматриваете свое дело не как хобби (для удовольствия), а как бизнес, работу, то вопрос о «как удается найти время» не должен ставиться вообще. Или это обязательства и ответственность, или хобби и тогда совсем иные результаты. Работать дома, когда рядом ребенок, хозяйство, семейные дела — да, это действительно намного сложнее, чем просто ходить на работу )). Но именно в этом случае я могу при должной самоорганизации и заниматься с сыном, и вести хозяйство, и общаться с клиентками, и встречаться с ними. Видеть их горящие от счастья глаза — это особое удовольствие для меня! Именно вы, дорогие мои женщины (и редкие мужчины, которые балуют своих жен моими украшениями) дарите мне вдохновение!

Nataly Lehar

Ирина: Что бы Вы пожелали тем женщинам, которые хотят начать собственное дело, какой-то свой бизнес? Возможно, можете дать какой-то совет?

Наталья: Желаю решимости, трезвомыслия, сил и желания воплотить свою мечту в реальность. Радости творчества и высокой отдачи. Успеха. Спокойствия. Поддержки и помощи от близких, зачастую она просто необходима.

Любите и берегите себя в любом случае.

И пусть вам улыбнется удача!