Все про лучшие бизнес идеи и заработок без вложений для женщин

Сайт «Деньги леди» задуман в помощь женщинам, решившим открыть собственное дело. Причем в такой ситуации, когда нет свободных денег, некому помочь и обстоятельства складываются так, что явно пора менять свою жизнь.

Мы ВКонтакте

Техника Wire wrap. Интервью с Ириной Мелюхановой

украшения в технике wire wrap

Интервью с И. Мелюхановой

Когда впервые увидела эту красоту, сразу подумалось – словно Хозяйка Медной горы создавала. Тут же захотелось познакомиться с самой мастерицей, создающей столь своеобразные украшения в технике wire wrap, а заодно и взять у нее интервью для сайта DengiLedi.ru.

Ею оказалась моя тезка, Ирина Мелюханова, красивая и жизнерадостная женщина (что видно по интервью) которая, спасибо, ей большое, согласилась немного рассказать о себе и о своем творчестве. Вот ее группа Вконтакте, где можно посмотреть и заказать ее работы.

И.П.: Здравствуйте, Ирина. Расскажите о себе – где живете, где получили эту чудесную профессию, как давно занимаетесь созданием украшений? Почему именно это дело так увлекает?

И.М.: Здравствуйте. Я живу в г. Железноводске, Ставропольского края. Переехала сюда два года назад из Луганска. Художественного образования у меня нет. По профессии я врач, а художник где-то в глубине души. Hand made начался для меня около 7 лет назад. Сначала это было вязание крючком, потом украшения из полимерной глины. Мне всегда хочется чего-то нового, поэтому, увидев украшения в технике wire wrap, я не могла не заинтересоваться ими.

Техника Wire wrap

И.П.: Были трудности на начальном этапе, как справлялись? Что собой представляла первая работа в технике wire wrap?

И.М.: Сложно сказать, что были трудности. Просто не бралась за то, что еще не умела делать. Работа всегда была мне в радость, в независимости от того, работала ли я над примитивными сережками или позднее — над «замудренными» кулонами.
Сейчас моя первая работа вызывает у меня улыбку. Это были сережки с хрустальными бусинками. Сейчас честно могу сказать — они были просто жуткими, но в то время мне казалось, что они весьма симпатичные.

Бижутерия

И.П.: Что собой представляет творческий процесс – рисуете, создаете несколько вариантов или может, представляете готовое изделие в голове?

И.М.: Украшения рождаются сами по себе 🙂 . Я перебираю камни из своих запасов, беру тот, который сам просится в работу. Эскизов не делаю, работаю так сказать экспромтом, и сама никогда не знаю, что же получится в итоге. Поэтому мне тяжело работать на заказ.

И.П.: С какими камнями больше всего любите работать и почему? Какие наиболее популярны у покупателей или особой разницы нет?

И.М.: Работаю с медью, серебром, латунью и обязательно с натуральными камнями. Очень люблю лабрадоры, яркие камни, такие как лазурит и малахит. Не так давно открыла для себя камень симбирцит – он просто волшебный, такой солнечный и теплый, а добывается только в России в Ульяновской области (отсюда и название Симбирск — симбирцит). Не могу сказать, что клиенты предпочитают что-то конкретное – на каждый камень находится свой покупатель.

украшения wire wrap

И.П.: Как относитесь к подражателям, к тем, кто копирует чужие работы?

И.М.: Насчет плагиата... Мне не раз в сети встречались точные копии моих изделий. Если копируют, значит, хотят подражать... Я воспринимаю это как комплимент 🙂 .

И.П.: Какие планы на ближайшее время и на отдаленное будущее?

И.М.: Сложно загадывать наперед — мне нравятся эксперименты, нравится пробовать что-то новое... . Совсем недавно завершился проект «Путешествие колье по России», в котором я принимала участие. Суть проекта в том, что одно украшение создают несколько мастеров (в нашем случае 8), пересылая его поочередно друг другу и добавляя свой элемент в общую работу. В этом году тоже планирую поучаствовать в подобном мероприятии.

И.П.: Какие инструменты нужны мастеру и где их приобретают?

И.М.: Чтобы работать в технике wire wrap для начала нужно немного: наковальня, молоток, плоскогубцы, круглогубцы , надфили и собственно сама проволока . Когда я начинала, все это нашлось у нас в гараже 🙂 . А дальше!!! Нет предела тому, сколько всего хочется приобрести для работы. Ведь со временем осваиваешь новые техники и, как следствие, нужны всё новые инструменты.

И.П.: Безумно понравилась коллекция украшений для авто. Весьма актуальная идея, как она возникла?

И.М.: Идея сделать подвеску в авто возникла сама собой. Когда у меня появилась машина, мне захотелось сделать украшение и для нее – первая подвеска была моя 🙂 . Затем друзья и знакомые, увидев мою подвесочку, стали заказывать для себя, а потом на подарки своим близким. Вот так и получилась целая коллекция автоподвесок.

Автоподвески

И.П.: Как семья относится к Вашему творчеству, помощники есть?

И.М.: Когда я начала работать в технике wire wrap, для мужа это не было неожиданностью, ведь я и раньше увлекалась рукоделием. Другой вопрос, что этот вид рукоделия отличался своей шумностью (ведь бить молотком по наковальне – это вам не крестиком вышивать 🙂 . Но очень скоро все привыкли. А мой сын (сейчас ему 7 лет) с самого начала был мне «помощником», с большим удовольствием молотил все, что ни попадалось под руку и рассыпал бусины по мастерской.

И.П.: Создание украшений – это Ваше основное занятие или занимаетесь еще чем-то, а украшения создаете в свободное от основной деятельности время?

И.М.: В самом начале, создание украшений было для меня просто увлечением, но все меняется – сейчас это моя основная работа. Не знаю, надолго ли 🙂 .

И.П.: Что бы Вы пожелали женщинам, решившим всерьез заняться творчеством, научиться зарабатывать на этом?

И.М.: Учиться-учиться-учиться и набивать руку. Не торопиться надевать на голову «корону». Не торопиться зарабатывать деньги, куда важнее заработать авторитет.

Спасибо, Ирина, за интересное интервью, творческих успехов!

плетение технике wire wrap